首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 新闻资讯 > 工作简报
2015年第027期

发布时间: 2016-03-01
 

  近日,由天津地质调查中心牵头申报的“中国北方巨型砂岩铀成矿带陆相盆地沉积环境与大规模成矿作用”项目获得国家重点基础研究发展计划(简称973计划,含重大科学研究计划)立项批准。本次成功申报,实现了天津地质调查中心地调与科研的紧密结合,并在基础研究与科技创新取得新突破,带动中心科研工作上登上新台阶。该项目也是2014年度国土资源部系统和天津市科委系统唯一获批的国家重大基础科研项目。

  天津地质调查中心为该项目第一承担单位,中心主任金若时任首席科学家。项目围绕“陆相盆地含铀岩系沉积环境对成矿的制约”、“表生流体作用下铀的超常富集机理”、“煤等有机质对铀成矿的影响”等制约我国砂岩型铀矿找矿突破的关键问题,以盆地为单元,拟用反映含铀岩系垂向交替和横向变迁规律的序列指标体系,结合沉积相研究和地质三维可视化技术,研究盆地整体沉积环境。以矿集区为单元,用地质地球化学特征分析,精细刻画流体-岩石相互作用的成矿过程,建立含铀矿物微区原位同位素测年方法,确定成矿事件。利用煤铀的时空关系,探索有机质源、运、聚、逸过程对铀的超常富集作用。通过解剖5~7个典型矿床和2~3个典型盆地,建立成矿模式和找矿模型。运用地质频谱理论与大数据云计算技术,开展资源潜力评价。对比世界砂岩型铀矿成矿环境与成矿作用,揭示中国北方砂岩型铀矿形成机理。建立符合中国北方陆相盆地特点的砂岩型铀矿成矿新理论,评价中国北方砂岩型铀矿资源潜力,力争推动我国铀矿找矿工作取得重大突破。

  国家“973计划”设立于1997年,是国家在基础研究和应用基础研究领域部署的最高水平的研究计划。天津地质调查中心的本次成功申报,得益于瞄准了国家能源重大需求,创新了思路和工作方法,清晰地梳理出了制约找矿的重要科学问题,整合了天津地质调查中心及成都理工大学、吉林大学、东华理工大学、中国地质大学(武汉)、核工业北京地质研究院、中国核科技信息与经济研究院、核工业208大队等国内一流的铀矿科研与生产单位和团队。

  (李颖、蔡云龙供稿)


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  北京市地质环境监测总站  | 天津市地质环境监测总站  | 河北省地质环境监测总站  | 山西省地质环境监测总站

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号