> 网站首页
  天津地调中心>专题>京津冀协同发展区地质调查信息服务平台>新闻资讯
创新编制京津冀地区国土资源与环境地质图集
发布时间: 2016-02-23    稿源:
 

  工信部日前发布《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划(2015-2017)》(简称《行动计划》)提出,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东6省区市将以工业资源综合利用产业协同发展为主线,以大宗工业固体废物和再生资源利用为重点,以市场为导向,以基地、园区和重点企业为依托,以科技为支撑,以机制政策创新为保障,充分发挥京津市场优势与河北资源优势,全面提升工业绿色发展水平。

  《行动计划》指出,京津冀及周边地区是我国重化工业集中的区域,也是工业固体废物和再生资源高度集中的产地。2014年京津冀及周边地区产生大宗工业固体废物(含废石)高达23.7亿吨。大量工业固体废物堆存,不仅造成了资源浪费,而且给区域生态环境带来巨大压力。

  按照《行动计划》的部署,6省区市将在坚持政策引导、市场主体作用、创新驱动的原则基础上重点完成四大任务:推动工业固体废物综合利用产业区域协同发展、推进再生资源回收利用协同发展、加快建设资源综合利用产业示范基地和园区加快建设区域工业资源综合利用创新平台。

  其中明确提出,要协同利用尾矿和废石代替天然砂石,协同利用钢渣、矿渣、煤矸石、粉煤灰和脱硫石膏,多元化综合利用尾矿、冶金烟尘等固体废物。按照计划,将在河北承德、唐山等地区改造和建设10个以上年产能100~500万吨的废石和尾矿提取有价组分协同生产优质砂石料示范项目,建设针对京津的绿色环保建材供应基地,实现年利用尾矿废石替代京津冀地区天然砂石用量1.2亿吨。推动高校、科研院所与企业对接合作,建设10个钢渣、矿渣、粉煤灰、脱硫石膏协同利用生产高性能胶凝材料和节能建筑部品,发展煤矸石综合利用热电联产、煤电建材一体化。在河北、山西、内蒙古等尾矿堆存集中地区建设10个尾矿多元素回收整体利用项目,实现年消纳尾矿1000万吨,推进尾矿高值、高效利用,探索尾矿综合利用新途径、新模式。

  《行动计划》提出,力争到2017年,建设10个工业固体废物综合利用协同发展示范基地、15个再生资源综合利用协同发展示范园区、50个能够支撑京津冀及周边地区工业资源综合利用协同发展格局的重点示范项目,培育30家龙头企业,建设一批工业资源综合利用技术创新平台,形成跨区域工业资源综合利用协同发展新模式,建成全国工业资源综合利用协同创新发展的先行示范区。实现年消纳工业固体废物4亿吨,加工利用再生资源2000万吨,总产值达到2200亿元,年减少二氧化碳排放400万吨,减少细颗粒物排放2000吨,减少化学需氧量7000吨,节水7000万立方米,减排氨氮及其他水体污染物3000吨,减少京津冀及周边地区植被破坏和土地占用5万亩。

自然资源部 | 中国地质调查局 | 北京市规划和自然资源委员会 | 天津市规划和自然资源委员会 | 河北省自然资源厅 | 北京市地质矿产勘查开发局 | 地调局航遥中心 | 地调局水环中心 | 地调局发展中心 | 地调局实物资料中心 | 地调局环境监测院 | 地科院力学所 |地科院水环所 | 地科院物化探所 | 地科院勘探所