> 网站首页
  天津地调中心>专题>京津冀协同发展区地质调查信息服务平台>新闻资讯
创新编制京津冀地区国土资源与环境地质图集
发布时间: 2016-02-23    稿源:
 

  
京津冀一体化城市辐射示意图。

  
八大监测系统示意图。



北京市地勘局勘察院正在新机场进行勘察施工。郭昊甜摄

 

  
 4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》。京津冀协同发展,地质工作面临重大发展机遇,也面临严峻的挑战。城市地质工作应如何作为?北京市地勘局在首都城市规划和重大工程建设中发挥了重要的作用,如何将这些经验推广,提升地质工作对政府决策支持和对社会公众服务的能力,确保京津冀城市发展中的地质资源和环境安全?

 近日,北京市地勘局邀请中科院院士李廷栋、著名水文地质专家王秉忱研究员,中国地质大学(北京)张世红教授、中国矿业大学(北京)煤炭资源与环境研究所所长赵峰华教授,及北京大学等单位的30余名专家学者,会聚北京市地质调查研究院,对这一问题进行了研讨。专家们呼吁,推动京津冀协同发展,城市地质工作应主动作为,发挥基础先行作用,把脉京津冀地区资源环境问题。
 
 1

 京津冀协同发展,地质工作面临重大机遇,也面临严峻挑战

 推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署和国家战略。2014年2月26日,习近平主席在听取京津冀协同发展工作汇报会上,对京津冀协同发展提出七项要求,其中,有四项与地质工作密切相关:一是要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划;二是要着力调整优化城市布局和空间结构;三是要着力扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作;四是要着力构建现代化交通网络系统。

 与会专家表示,京津冀协同发展,地质工作面临重大发展机遇,也面临严峻的挑战。

 以北京为例。为推动国际一流的和谐宜居之都建设和京津冀协同发展,北京市的总体规划思路是以人口资源环境承载能力为底线,特别是强调以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚决做“减法”,明确和统筹规划好功能疏解、人口控制、用地减量、空间优化、生态安全、质量提升等目标任务,为深化和统筹治理“城市病”做好基础性工作。与会专家表示,水资源状况、地壳稳定性、工程地质条件、地质环境状况等都是制约城市可持续发展的主要因素,摸清城市及周边的地质情况是做好城市规划的前提。

 北京市地勘局是一支技术力量雄厚、专业技术配套、技术装备精良的国有地质勘查队伍,拥有一批先进的地质勘查、工程施工、实验测试、探矿工程、物化探、数据处理、遥感解译等技术装备,在首都城市规划和重大工程建设中发挥着重要作用。北京市地勘局应如何有效地发挥作用,提升地质工作对政府决策支持和对社会公众服务的能力,确保京津冀城市发展中地质资源和环境安全?成为大家关注的问题。

 2

 把脉京津冀地区资源环境问题,需发挥地质工作基础先行作用

 专家表示,京津冀地区资源环境现状不容乐观,主要表现在以下几个方面:

 一是经济快速发展与资源环境承载力矛盾突出,直接影响到区域协调发展和宜居城市建设。如,按2004年的规划,到2020年北京人口不能超过1800万,然而,2012年就突破了2100万。再看污染,全国雾霾最严重城市前10名中总少不了北京。于是北京市民戏称他们长期陷入“十面霾伏”,出门最好是“自强不吸”。

 二是水资源量匮乏,水质污染严重。为保障城市供水和农业用水,大量开采地下水资源导致京津冀地区地下水超采严重。有数据显示,北京市、天津市、河北省人均水资源占有量分别为119、150和173立方米/人·年,远低于人均水资源占有量警戒线1000立方米/人·年。因地下水超采,京津冀地区区域漏斗达20多个,面积达7万平方千米。京津冀地区水质污染严重,不仅地表水遭受污染,浅层地下水也已遭受污染。京津冀地区地表水劣Ⅴ类水河段长占监测河段的40%以上。水资源量的减少和用水量的增加,以及水质恶化加剧了华北平原缺水的程度。

 三是建材非金属市场亟待完善。2008年以来,北京逐步关闭了矿产资源,但建筑规模日益扩大,对建筑材料逐年增加,相应带来了市场竞争剧烈、资源优质劣用、生态环境恶化、安全事故频发等问题,应引起高度重视。

 四是可再生能源开发利用缺少规划。京津冀地热资源丰富。在北京平原地区深度3500米以内,出水温度大于50℃的10个地热田,面积约2760平方公里,总热量为500.772×10J。天津地区蓟运河断裂以南8700平方公里的平原区分布有地热资源,有9个热异常区,热能资源量479.9×10J。河北地区圈定了37个地热田,总面积16993.08平方公里,地热储量1768.11489×10J,全省地热水每年可开采量14.42×108立方米,其热量20.04×10J,2010年全省地热水开采量6343×104立方米,但都没充分进行能源规划编制工作。

 五是地质环境问题突出。京津冀地区第四纪主要活动断裂包括太行山山前断裂、黄庄—高丽营断裂等16条。最新研究成果显示,平原区黄庄—高丽营断裂(北段)、顺义断裂、南口—孙河断裂和夏垫断裂为全新世活动断裂,近期活动性趋势加剧。要研究京津冀地区区域地壳稳定性问题。

 京津冀地区地灾状况比较严重,沉降区面积达9万平方千米。2012年沉降速率大于30毫米的严重沉降区面积约2.53万平方千米,部分地区年最大沉降量达160毫米。已发现地裂缝861条,主要分布在河北平原区的保定、沧州、廊坊、石家庄、衡水、邢台、邯郸及北京平原地区。要对缓变性地灾进行调查,也要对地裂缝进行精确定位,深入研究影响范围,明确提出建筑的避让距离。

 突发地灾不容忽视。以北京为例,以泥石流、崩塌和采空塌陷为主,高、中易发区面积为5535平方公里,占北京市总面积的34%;现有地灾隐患点4496处,北京市有10个区(县)受突发地灾威胁,需要进一步调查和治理。

 3

 地质工作主动服务首都城市建设和经济社会发展,在多个领域积累了丰富的经验

 近年来,北京市地勘局紧密结合首都城市建设和经济社会发展对地质工作的需求,树立“大地质”意识,主动服务首都城市规划建设、运行管理及减灾防灾的应急处置的方方面面,在保障首都水资源安全、地质环境安全和工程基础安全等领域发挥了地质工作基础先行作用。2014年,北京市地勘局参与了北京市总体规划修改工作中7个专题的任务,编制了《北京总体规划修编地质支撑体系研究报告》和20张图件提供给市规划委,直接参与了顶层设计、规则制定。

 一是按照“两项工程,一个平台”的发展战略,全面推进八大监测系统建设,努力构筑首都地质资源环境承载能力监测预警平台。

 北京市地勘局在整合以往工作成果基础上,结合首都功能定位和绿色发展转型,系统地提出公益性地质工作“两项工程,一个平台”的发展战略,即“重要战略性资源地质保障工程、生态环境地质保障工程和首都地质资源环境承载能力监测预警平台”,把保障城市地质安全的历史责任担当起来,为首都发展提供全方位、多功能的“大地质服务”。公益性地质工作紧紧围绕发展战略,建设和完善“八大监测系统”,努力实现城市地质安全数据的实时更新和预警预报。

 近年来,北京市地勘局在北京市多参数立体地质调查、北京平原区浅层地温能资源勘查评价、11个规划新城前期工程地质勘察、热泵技术地热供暖示范工程、奥运公园地热资源勘查、南水北调中线(北京段)环境地质问题调查评价、首都地区地下水资源和环境调查评价、城市应急水供水水源地勘查、地热资源评价、垃圾填埋场的选址和评价、山区灾害地质勘查评价等,建成了全市平原区地面沉降监测网站预警预报系统和平原区地下水环境监测网;全面参与了地铁建设的勘察、降水设计及施工工作,完成了国家大剧院降水工程、奥运村再生水热泵项目等一批重点工程项目。

 目前,北京市地勘局主持建成的地面沉降监测预警系统、地下水环境监测预警系统、地热和浅层地温能开发利用环境影响监测预警系统持续稳定运行。同时,北京市地勘局正全力推进突发性地灾监测预警系统、活动断裂监测预警系统、土壤地质环境监测预警系统、重大线性工程地质安全监测预警系统和重大构筑物及地下空间地质安全监测

 预警系统的规划、立项和组织实施。

 二是围绕北京市中心工作,利用专业优势,开展实施了一批涉及地质资源的勘查评价项目,地质工作对首都生态文明建设的支撑水平和保障能力逐步提升。

 ——积极拓展清洁能源领域,在大气治理行动中发挥作用。

 参与市发改委起草《关于加快地热能开发及热泵系统应用的实施意见》,完成市财政项目《北京市浅层地温能、地热以及再生水热能综合利用规划研究》和中国地调局资助项目《浅层地温能开发利用关键技术研究》。

 浅层地温能重点实验室建设进入实施阶段。参与完成了《北京市地埋管地源热泵系统工程技术规范》和《北京市再生水热泵工程技术规范》;编写北京市地热能发展规划,配合总规修编完成了《北京市地热、浅层地温能开发利用前景研究》课题,积极参与能源领域顶层规划。

 结合新机场建设,利用专业特长积极荐言献策,上报有关部门《北京新机场清洁能源利用方案》、《新机场项目地源热泵系统说明》。部市共建国家(中国)浅层地温能研究推广中心工作进一步推进。

 ——水工环地质工作在服务首都规划、建设和管理中成绩斐然。

 紧密结合南水北调水源进京前后北京市水资源配置调整变化,在保障首都供给水源安全和实施地下水涵养保护两个方面发挥水文地质作用。

 为增强北京市水资源战略储备能力,提高首都供水保障水平。2011~2013年市政府投资开展了《北京市岩溶水资源勘查评价工程》基本完成,摸清了北京市岩溶水开采现状和资源家底;勘查选定3处战略储备水源,切实提高水资源战略储备能力;并对科学利用和保护岩溶水提出了规划建议,在水资源保障中发挥积极作用。

 在寻源勘查保障城市供给水源安全的同时,超前考虑江水入京后如何科学蓄养地下水,以实现水资源的持续利用。2012~2014年申报财政立项开展了《北京市地下水库前期勘查》项目。完成了地下水库前期地质勘查项目,重点对潮白河流域密怀顺地区、永定河流域西郊地区开展地下水库前期地质勘查,着力解决如何“灌得进、存得住,取得出,用得好”等关键技术问题。通过勘查地下水库,确定可利用的地下水调蓄空间,将超采腾空的地下含水层作为调蓄场所,纳入到地表水与地下水的联合调度工程中。通过有效的人工回灌、拦蓄储存等工程措施,合理调节水资源在时空上的分布不均,从而达到水资源的科学调控和涵养储备。

 完成《京固轻轨地质灾害易发区前期区域工程地质勘查》项目,作为京津冀一体化重大线性工程前期区域工程地质勘查的前期工作,对规划线路可能存在的各种工程地质问题进行研究和评价,预测环境地质问题的发生、发展可能变化的趋势,并对沿线存在的地质灾害和主要工程地质问题提出防治对策和规避意见。

 ——生态农业地质工作继续深化,着力加强土地工作的地质支撑作用。

 北京市土地资源质量综合地质评价立项工作,利用地质、地球化学等10个地质因素对市域内土地资源质量进行综合分析,探索建立北京市土地资源质量综合评价指标体系,为科学利用土地资源,优化土地利用空间布局提供有力支撑。

 4

 专家为京津冀地区协同发展支招

 与会专家表示,京津冀地区协同发展,北京市地勘局要发挥地质工作基础先行作用,将服务首都城市建设和经济社会发展中的经验进行推广,并提出以下建议:

 一要进一步完善创新城市理论。以大地质观为统领,研究地球浅表层地质体在水、气、生物、光和地球内力作用发展演化过程,探索人与自然和谐发展的途径,尤其要在资源系统的承载力、地质环境容量的评价和地质灾害预警方面进行研究和探索,使之地质工作更加贴近经济建设需求。以资源和环境条件为基础,以保障城市经济发展、建设、运行和人民群众生命安全为总目标,加快推进地质资源保障工程,地质环境安全保障工程和地质资源环境承载能力监测预警平台建设,适时启动京津冀协同发展基础地质工作。

 二要加大基础研究。目前,北京市和京津冀区域生态文明科学研究缺乏高水平研究成果。监测系统运行积累了大量监测数据,应加强综合科学研究,深入分析各类地质环境问题产生的原因,合理评判资源环境承载力和风险程度,建立切实可行的地质环境预警预报机制,提高辨识能力,从而更好地为城市规划建设管理服务。

 三要针对不同的地质功能区,进行地质工作战略部署。

 京津冀生态涵养区,要开展突发性地灾调查,借助于GIS对地质灾害易损性和风险性进行评估,圈定出城市未来城市发展的有力地段;开展矿山环境调查及监测,查明关闭和在生产矿山环境现状;开展土壤地球化学调查,圈定划分出有益元素分布区、有害元素分布区和特色农业种植区,打造地理标志农产品。

 城市发展区,要开展区域基础地质调查,重点查明区域地壳稳定性、区域地质灾害发育特征和区域地质环境现状,为城市总体规划和布局提供依据;开展地质灾害调查评价,查明地裂缝、地面沉降、砂土液化、海水入侵和崩滑塌等主要灾害分布、成因和危害程度,借助于GIS对地质灾害易损性和风险性进行评估,圈定出城市未来城市发展的有力地段;开展战略性资源调查,包括水资源、地热、浅层地温能资源地质勘查,建材非金属、土地资源质量综合地质评价。

 环首都核心发展区,要开展高精度地质资源环境调查,查明区域内资源地质环境现状,确定地质资源和环境容量限制,合理划定规划红线,为城市规划布局、新城镇提出合理建议;开展重大线性工程前期区域工程地质勘查,查明重要线性工程沿线区域内存在的主要地灾和主要工程地质问题。在此基础上,进行危险性综合评价和预测,分析发展趋势,提出首都圈内重要线性工程规划建设的合理建议;进行地质环境容量调查评价,查明地下水污染和土壤污染现状,开展地质环境容量研究,为城市可持续发展提供基础数据;建立地质资源环境承载能力监测预警体系,在区域顺畅沟通机制,建立京津冀地区地质资源环境承载能力监测预警体系,为政府决策提供实时支撑,提升应急管理和防灾减灾能力;建设“玻璃地球”试点工作,展示地质作用和演化过程,提高危机预防措施的科学性。

 四要将自然科学和人文科学相结合,调查研究北京市生态文明建设问题。如,对旅游休闲区、特色农业种植区进行地质地貌景观调查,打造提升观赏价值,利用资源环境优势,建设地质、森林、湿地公园,利用气候差异和土壤特征打造地理标志农产品和反季节蔬菜。沿海经济发展带,则研究治理方法方案,对沿海滩涂加强沉积物和沿海地貌调查,为沿海土地资源利用提供基础支撑。

 五要吸纳整合各方资源。加快浅层地温能等各专业领域实验室的建设。北京市在地下水、地热、第四纪、土壤研究方面的优势主要体现在有先进方法技术和应用实效两个方面,应和高校合作设立专门学科、建立研究基地,加强学科建设和科学研究。加强科普工作,鼓励和支持专家学者到第一线去开展科普活动。

 六要加强地区间合作和国际合作。生态文明建设包括优化使用国土海洋、节约使用资源能源、科学保护自然环境和加强生态文明制度建设等基本内容,这些内容是超越城市界线的,甚至超越地区或国家的界线。北京市地勘局有很好的开放和合作基础,应该发挥这一优势。

自然资源部 | 中国地质调查局 | 北京市规划和自然资源委员会 | 天津市规划和自然资源委员会 | 河北省自然资源厅 | 北京市地质矿产勘查开发局 | 地调局航遥中心 | 地调局水环中心 | 地调局发展中心 | 地调局实物资料中心 | 地调局环境监测院 | 地科院力学所 |地科院水环所 | 地科院物化探所 | 地科院勘探所