> 网站首页
  天津地调中心>专题>京津冀协同发展区地质调查信息服务平台>技术交流
创新编制京津冀地区国土资源与环境地质图集
发布时间: 2016-02-22    稿源:
 

  为落实2015年中意合作水文地质填图项目工作内容,应中国地质科学院水文地质环境地质研究所邀请,10月17-26日,意大利国家环境保护研究所(地质调查局)Lucio Martarelli和Giovanni Conte 2位专家来华与中方项目组成员共同赴河北唐山滦河流域开展水文地质调查与合作研究。中意合作水文地质填图项目中方负责人、中国地质调查局水环部吴爱民处长、中国地质科学院水文地质环境地质研究所科技外事处李亚松副处长、滦河流域中下游地球关键带水文地质调查项目负责人马荣博士,以及项目组主要成员参加联合调查。

  调查合作期间,中方专家介绍了我国水文地质工作的历史、现状和发展走向,重点展示了我国1:50000水文地质调查填图技术方法,包括野外定点、水位测量、岩芯编录、高密度电法、RTK测量、以及用于关键带研究的Hydro-wet探头和Guelph渗透仪等设备。意大利专家介绍了意大利1:50000水文地质调查工作进展和技术标准建设情况,现场参与了水文地质测绘、地球物理勘查、地球化学采样、高程测量等工作,向中方赠送了意大利1:50000水文地质相关成果和技术资料。

  双方就两国1:50000水文地质编图规范、编图技术方法和数据库建设等开展了深入研讨,达成合作共识。意方对我国水文地质调查技术方法和使用的技术设备给予高度赞赏,意方提供的1:50000水文地质调查规范、成果图和数据库将为我国1:50000水文地质填图工作提供重要经验借鉴。

  据悉,此次合作是为落实今年5月中国地质调查局与意大利国家环境保护研究所(地质调查局)签署的地学合作谅解备忘录而实施的。双方商议,中国地质调查局专家将于2016年5月赴意大利列蒂平原(Rieti Plain)和韦利诺河谷(Velino River Valley)地区开展合作调查。

  中意联合开展野外调查

  中方向意大利专家介绍RTK测量与高密度

  中方向意大利专家展示水文地质钻探岩芯

  中意联合工作组合影留念

自然资源部 | 中国地质调查局 | 北京市规划和自然资源委员会 | 天津市规划和自然资源委员会 | 河北省自然资源厅 | 北京市地质矿产勘查开发局 | 地调局航遥中心 | 地调局水环中心 | 地调局发展中心 | 地调局实物资料中心 | 地调局环境监测院 | 地科院力学所 |地科院水环所 | 地科院物化探所 | 地科院勘探所