> 网站首页
  天津地调中心>专题>京津冀协同发展区地质调查信息服务平台>工作动态
创新编制京津冀地区国土资源与环境地质图集
发布时间: 2016-02-22    稿源:
 

  根据中国地调局《关于推进京津冀一体化地质调查工作的通知》精神和要求,为尽快组织落实《京津冀一体化的地质调查工作方案》(以下简称《方案》)工作部署和各阶段工作内容,天津地调中心于2014年6月16日-17日在天津组织召开了第一阶段业务研讨会。

   会议对《方案》确定的阶段编图成果进行了初步汇总和审议,包括:京津冀地区地质灾害分布与危险程度分区图、京津冀平原区土地质量评价与适宜性分区图、京津冀平原区地下水环境状况图等一批涉及区域产业布局、生态环境保护和重大工程部署的地质基础图件。与会专家重点就编图所采用数据情况、分级分类指标、图面表达以及如何使地质工作更好地服务于规划建设开展了热烈讨论,提出了进一步修改建议。在此基础上,会议还明确了京津冀地区规划建设地学建议图的总体编制方案,提出了近期工作安排和下一步区域地质工作的部署建议。

    本次会议是京津冀一体化地质工作组成立后的第一次业务研讨会。天津中心、环境监测院、水环中心、水环所、力学所等局属单位和北京市、天津市、河北省地调院和地质环境监测总站等10余家单位通力合作,在工作组正式成立仅10天时间内,系统整理编制了近年来京津冀地区主要地质调查工作成果,从岩石圈、土壤圈、水圈和人类活动圈等角度出发,对京津冀地区地下和地下空间资源和环境本底进行了全面总结和评价,以服务京津冀一体化建设为总目标,将生态文明建设和“科学发展、地质基础先行”的国土资源规划和管护理念贯穿于编图始终。修改后的成果将及时向有关部门汇报并提供使用。2015-2020年京津冀地区地质调查工作部署,将为京津冀一体化建设提供持续的地学新资料和成果支撑,为该区的生态文明建设保驾护航。

    中国地调局相关部室负责人到会指导。


自然资源部 | 中国地质调查局 | 北京市规划和自然资源委员会 | 天津市规划和自然资源委员会 | 河北省自然资源厅 | 北京市地质矿产勘查开发局 | 地调局航遥中心 | 地调局水环中心 | 地调局发展中心 | 地调局实物资料中心 | 地调局环境监测院 | 地科院力学所 |地科院水环所 | 地科院物化探所 | 地科院勘探所