> 网站首页
  天津地调中心>专题>京津冀协同发展区地质调查信息服务平台>工作动态
创新编制京津冀地区国土资源与环境地质图集
发布时间: 2016-02-22    稿源:
 

  摘要:针对京津冀地区城镇和基础设施规划建设、地质灾害防治、绿色农业发展、生态环境保护、水资源管理等需求,充分利用已有资料,创新编制完成《京津冀地区国土资源与环境地质图集》,为京津冀协同发展宏观决策和规划编制提供了重要支撑服务,为地质调查成果转化应用提供了典型范例。

  1.项目概况

  为支撑服务京津冀协同发展重大国家战略,中国地质调查局部署“京津冀一体化协同发展区地质保障工程”。该工程围绕重点规划建设区地质安全保障、水资源可持续利用、地面沉降防治、生态环境保护、活动断裂与地壳稳定性评价等重大环境地质问题开展综合地质调查,构建资源环境承载力监测预警体系和三维可视化地质环境综合信息平台,全面提升服务京津冀协同发展战略的能力和水平,打造地质工作服务生态文明建设的样板。目前,针对京津冀协同发展的需要,已编制完成《京津冀地区国土资源与环境地质图集X以下简称图集),及时提供相关部门使用,并取得良好效果。

  2.成果简介

  以服务京津冀协同发展为目标,以反映京津冀地区自然资源本底为特色,在收集分析已有数百份涉及区域资源与环境领域地质资料的基础上,提取对规划有直接影响的地质资源环境要素,编制图集。图集包括规划应用和基础背景2类图件,共23件,其中基础背景图件18件、规划应用图件5件。基础背景图件涉及土地资源、土壤质量、地下水资源、矿产资源、地热资源、地下空间资源、地质灾害分布与易发程度等地质要素,突出反映京津冀地区自然资源本底及地质背景,是编制规划应用图件的基础依据。规划应用图件重点针对城镇与重要基础设施建设、绿色农业发展、生态保护、地质灾害防治、地下水开采等方面,可供宏观决策和区域规划参考使用。

  (1)京津冀地区城镇与重要基础设施规划建设地质适宜性建议图。从地质安全角度出发,综合考虑地震与活动断裂、地面沉降、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷对工程规划建设的影响,将城镇与重要基础设施规划建设地质适宜性分为4类:①有发生6级以上地震危险的活动断裂两侧地区和采矿造成的地面塌陷区定为不适宜区;②崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝易发区和不适宜区以外的其他活动断裂带定为适宜性较差区;③地面沉降较严重地区定为应采取防控措施区;④以上3类以外,目前尚未发生重大地质问题的地区定为适宜区。

  (2)京津冀平原区绿色农产品产地适宜性评价图。按照《绿色食品产地生态环境质量标准X NY/T391 —2000 ),根据土壤Hg、Cd、As、Cr、Cu、Pb含量及有机质、全氮等养分指标,将土壤种植绿色农产品的环境适宜性分为3级:①若土壤环境质量均达到一级标准,满足绿色食品产地环境要求,且土壤有机质、全氮含量达到二级或以上,定为最适宜区;②若土壤有机质、全氮含量低于二级,定为适宜区;③其他的定为B级土壤,为不适宜区。

  (3)京津冀地区重要湖泊湿地修复建议图。针对白洋淀、衡水湖、七里海、南大港、北大港五湖,根据遥感解译资料,圈定现状湿地分布区、湿地修复建议区和宜湿地修复区。2007年遥感影像解译的湿地分布区定为现状湿地分布区,1975年遥感影像解译的湿地分布区定为湿地修复建议区,五湖及周边的洼地区定为宜湿地修复区。

  (4)京津冀地区地质灾害分布与易发程度分区图。将京津冀地区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝和地面沉降六大地质灾害按照易发程度分区汇编,综合反映地质灾害发育状况。

  (5 )京津冀地区地下水资源开采状况图。主要反映京津冀地区地下水资源量和超采状况。目前,京津冀大部分地区地下水超采,开采剩余量多为负值。具有集中供水潜力的地区仅分布在西部太行山的涉县、井陉、涞源、易县等岩溶水分布区。

  3.成果意义

  《京津冀地区国土资源与环境地质图集》是在已有地质矿产、水工环、物化遥等专业调查研究成果的基础上,针对京津冀协同发展的需求,以科学简洁的方式将国土资源本底特征与城镇和基础设施规划建设、绿色农业发展、生态环境保护、地质灾害防治、地下水资源开发有机关联,按不同服务目标分类编制的。创新编图思路,突出图件的实用性、可读性和地质成果社会化服务的针对性。图集编制后及时提供给政府管理部门使用,对京津冀协同发展的“三个突破”发挥了重要支撑服务作用,突显了地质工作在京津冀协同发展中的重要性,成为重要经济区和城市群地质调查成果转化应用与及时服务的典型范例。(中国地质调查局天津地质调查中心谢海澜马震赵长荣供稿)

自然资源部 | 中国地质调查局 | 北京市规划和自然资源委员会 | 天津市规划和自然资源委员会 | 河北省自然资源厅 | 北京市地质矿产勘查开发局 | 地调局航遥中心 | 地调局水环中心 | 地调局发展中心 | 地调局实物资料中心 | 地调局环境监测院 | 地科院力学所 |地科院水环所 | 地科院物化探所 | 地科院勘探所