地质灾害防治应急驻守,天津地调中心在行动

发布时间:2020-07-22

为深入贯彻落实习近平总书记对当前防汛救灾工作重要指示精神,按照自然资源部、中国地质调查局关于做好汛期地质灾害防治的总体部署,中国地质调查局天津地质调查中心于2020712日成立汛期地质灾害防治分省驻守专家组,加强对各省市汛期地质灾害防治工作的指导、督促,协助省市相关部门做好地质灾害的趋势预测、巡查排查等防灾工作。

716日晚,天津地调中心驻守河南专家组接河南省自然资源厅通报,河南省将有一次强降雨过程,局部地区有暴雨及大暴雨。718日,专家组成员抵达汛情最严重的河南南部地区。该地区部分区域地质灾害预警达到橙色预警,大部分县(区)的部分乡镇未来3小时内降雨量将达50毫米以上。专家组成员到达后第一时间奔赴各个地质灾害隐患点,对地质灾害隐患的预防措施、事故排除方案、应急响应机制、地方防灾救灾能力等各个方面开展督导,对汛期巡查排查重点、滑坡成灾规律分析以及规避措施提出建议。

下一步,驻守专家组将积极联合地方公益性地质调查队伍共同做好地质灾害防治工作,以高度的政治责任感和极端负责的精神,24小时待命,确保遇到灾情险情是第一时间赶赴现场开展工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

(陈社明、孟利山  供稿)