河南地矿二院和北京海润公司一行5人来天津中心调研

发布时间:2020-07-22

713日,河南省地矿局第二地质矿产调查院(以下简称河南二院)和北京海润裕祥国际贸易公司(以下简称北京海润公司)一行5人到访中国地质调查局天津地质调查中心调研境外地质矿产勘查工作。天津地调中心副主任汪大明同志及相关部门负责人同志参加了调研座谈会。

会上,汪大明同志介绍了中国地调局境外地质工作“三服务、一促进”的定位要求,以及在财政经费减少的情况下,继续深化与河南地勘局、相关企业间的合作,以共建中国地质调查局东部南部非洲地学合作研究中心坦桑尼亚基地的契机,促进中资企业在南部非洲矿业开发领域的可持续发展。

赵志强副院长介绍了河南二院在坦桑尼亚开展矿产勘查取得的进展与成果,以及与天津地调中心共建中国地质调查局东部南部非洲地学合作研究中心坦桑尼亚基地相关情况。未来,希望借助天津地调中心在南部非洲开展的公益性、基础性地质矿产勘查成果,引入社会资本,扩大找矿成果。

北京海润公司总经理张海涛表示,目前海外矿山的开发是公司的重点发展方向,希望在坦桑尼亚及其周边国家与天津地调中心、河南二院展开深度合作,共同把天津地调中心的科研成果推向市场。

最后,天津地调中心与河南二院就南部非洲重点战略性矿产的勘查开发情况和未来合作的框架思路进行了深入研讨。

据悉,河南二院经过近十年艰苦卓绝的工作,在坦桑尼亚成果丰硕,目前共持有40余个矿权,探明4处金矿,控制金资源量50吨以上,晶质石墨2000万吨以上,形成了以地勘为主,多元化经营的战略格局。

(孙凯、古阿雷  供稿)