华北地质科技创新中心召开业务推进视频会

发布时间:2020-07-02

628日,华北地质科技创新中心召开业务推进视频会议,会议听取了天津地调中心、物化探所、水环中心及勘探技术所地质科技创新工作上半年工作进展及下半年工作安排,研讨了创新中心“十四五”业务规划及2020年地调科研项目申报计划、华北地质科技支撑服务自然资源和国土空间综合管理等工作。

会上,各单位围绕华北地质科技创新中心2020年“两重工作”方案,积极推进落实相关工作,取得如下重要进展:一是北方砂岩型铀矿地质调查拓展了找矿新区新层系,显示较大规模成矿前景。二是青海共和盆地干热岩勘查与试验性开发科技攻坚战初步实现干热岩热储规模化改造。三是定向水平井技术成功应用于浅软地层海域水合物第二轮试采,助力实现了水合物数倍增产。四是积极推进“雄安城市地质研究中心”建设,将地质调查工作有机融合到雄安城市建设、运行及管理等工作。五是支撑“海岸带保护修复重大工程规划”,牵头编制“全国海岸线现状与变迁研究报告”。六是创新含激电效应瞬变电磁反演技术,丰富空--井立体探测技术方法体系。七是初步形成厚覆盖层精细探测方法技术组合。八是全力支撑赣南兴国县,河北张北县和顺平县打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果。

会议就华北地质科技创新中心业务规划建设、汇聚创新动力,区域协同平台建设及成果支撑服务等方面,初步达成以下五个方面共识:一是深入总结雄安城市地质调查、东丽湖地热勘查多单位合作、多专业配合工作模式,为下一步推进华北地质科技创新工作提供借鉴。二立足各单位已有工程、项目,深入推进区域协同创新工作,同时,结合各单位业务优势和职责定位,做好创新中心“十四五”规划和2020年项目立项工作。三是紧密围绕创新中心确定的目标任务,围绕地热、干热岩、雄安新区城市建设、北方砂岩型铀矿科技攻坚战、黄河流域生态保护和高质量发展等领域,充分发挥华北地质科技创新中心专业和技术手段齐全的优势,开展联合攻关,形成优势互补的态势和业务联系,将华北地质科技创新中心建设落到实处。四是要深入思考如何发挥核心层4家单位的优势,联合水环所等紧密层以及华北地区省级科研平台及高校、院所力量,突出重点,谋划工作,竭尽全力共谋发展道路,在“五大平台”项目联合申报方面取得突破。五是不断提升华北地质科技支撑服务自然资源和国土空间综合管理的能力建设,强化自然资源质量和变化特征的调查研究,建立各类自然资源在国土空间上的内在联系,有效支撑国土空间规划及综合管理。

华北地质科技创新中心主要负责人,天津地调中心、物化探所、水环中心、勘探技术所相关负责人、副总工程师,各单位科技处及其他相关人员共计30余人参加了会议。

(杨吉龙  供稿)