天津地调中心-天津外大附校 地学知识进课堂活动启动

发布时间:2020-06-05

62日,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心与天津外国语大学附属外国语学校开展地学知识进课堂活动,天津地调中心林良俊副主任、天津外大附校刁雅俊校长出席启动仪式。

刁雅俊校长对天津地调中心与学校一直以来开展的科普活动表示非常欢迎和感谢,学校师生在地学知识、地质工作、自然和社会方面得到学习,反响强烈,收获颇丰。林良俊副主任介绍了中国地质调查局和天津地调中心地质工作情况,感谢校方提供科普平台,希望双方继续激发想法,长期开展形式多样科普活动,并向校方赠送《200年“锂”程:从石头到能源金属》科普专著。

本次地学知识进课堂活动是应天津外大附校校长邀请,由天津地调中心统一组织,共12个地调科研项目积极参与,将举办三场共11人次地质科技系列讲座,主题包括铀、锂等能源和关键矿产知识和调查成果;水文地质、环境地质、海岸带地质知识以及地球演化方面研究进展等。首场讲座上,4名科技人员为师生讲解了“锂”元素自发现以来200余年的使用、锂铍铌钽等关键矿产对高科技产业发展的关键作用,能源种类、铀资源利用现状等地学知识,展示了天津地调中心地质调查工作和成果。师生感受到地质工作者胸怀祖国、心系天下的情怀,激发了师生对地学科技的浓厚兴趣。学生们纷纷表示,将来要为祖国能源资源安全、国土空间治理等技术上攻坚克难,贡献力量。

天津地调中心与天津外大附校自2018年以来,已连续开展师生走进天津地调中心“科普集市”、科技人员进校园等科普活动,受众师生近千人次,受到师生肯定和欢迎。

(李影 供稿)