中国地质调查局天津地调中心与雄安新区对接推进地质调查工作

发布时间:2020-05-29

在雄安新区2020年地质调查野外工作即将大规模开展之际,天津地质调查中心林良俊副主任一行赴河北雄安新区,与雄安新区综合执法局、规划建设局进行对接座谈。

会上,天津地调中心介绍了雄安新区地质调查前期工作进展和下一步工作安排,雄安新区综合执法局、规划建设局介绍了地质工作需求,双方就地质调查如何高效服务雄安新区规划建设进行了研讨,并达成多项共识。一是加快推进技术规程编制,地热资源开发利用、岩土工程勘察等急需的技术规程要尽快提供使用。二是紧密围绕雄安新区规划建设,进一步加强地下水、地面沉降、地热监测网络建设和服务。三是推进“透明雄安”平台和BIM平台的对接技术研发,实现两大平台的深度融合。四是研究建立地质资料汇缴和成果服务机制,为雄安新区已审批的规划地块提供资料清单和成果服务。五是进一步调整和优化地面沉降分层标、地下水监测等工作部署。

2020年,雄安新区地质调查将全面完成“一主五辅”工程地质调查,开展地热地质、白洋淀生态地质、土地质量地球化学等调查,继续推进深部三维地质结构探测,加快地质环境监测网络建设,完善“透明雄安”城市地质信息平台并提供服务。初步定于6月上旬召开雄安新区地质调查工作进场协调会,计划于小麦收割后全面开展地质调查野外工作。

(郭旭、夏雨波  供稿)