东营市自然资源局到中国地质调查局天津地质调查中心交流对接

发布时间:2020-05-25

519日,东营市自然资源局党组成员、副局长刘国光一行到天津地质调查中心交流对接,双方就地质调查工作支撑服务黄河三角洲地区生态保护和高质量发展进行了座谈交流。中心主任孙晓明、副主任林良俊出席了座谈会,副总工程师肖国强、科技处、海岸带与第四纪地质室等相关人员参加了座谈。

座谈会上,孙晓明主任从业务发展规划、地调工作成果等方面介绍了单位基本情况,刘国光副局长介绍了东营市的发展历程,并提出了东营市湿地保护修复、城市发展与工程建设、地热与水资源开发利用、高效农业发展等方面的地质工作需求。孙晓明主任指出,东营市是黄河流域下游中心城市,是黄河流域生态保护修复的关键地区,是地质工作转型升级的最好试验田,黄河三角洲陆海统筹地质调查工作,要深入贯彻落实推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,按照自然资源部和地调局总体工作部署,聚焦资源、生态、环境问题,与地方协调联动,共同打造新时期地质工作示范样板。刘国光副局长表示,东营市面对黄河流域生态保护和高质量发展的责任与机遇,创建现代化湿地城市,在陆海统筹国土空间规划、生态保护修复、重大工程规划建设等方面亟需综合地质调查工作的支撑,热烈期盼和欢迎中国地质调查局到东营市开展相关工作。双方与会人员在城市资源环境问题、黄河地质文化等方面进行了深入研讨,并希望黄河三角洲陆海统筹综合地质调查工作能够快速取得实质性进展。

会后,天津地质调查中心向东营市自然资源局移交了《支撑服务黄河三角洲生态保护和高质量发展资源环境图集》。图集由天津地质调查中心与山东省自然资源厅共同组织编制,系统梳理了黄河三角洲地区“山水林田湖草”等多门类自然资源的数量、质量、资源潜力和开发利用情况,初步分析总结了区域资源环境承载能力和国土空间开发适宜性,旨在为黄河三角洲国土空间规划和海岸带保护修复提供及时的技术支撑。图集由序图、生态适宜性、农(渔)业生产适宜性、城镇建设适宜性、地热与下水资源开发利用、灾害防治等6个部分组成。