华北项目办到河北省自然资源厅、河北省地质矿产勘查开发局开展调研与对接

发布时间:2019-06-11

  5月27-28日,中国地质调查局华北项目管理办公室(以下简称“华北项目办”)一行7人赴河北省自然资源厅、河北省地质矿产勘查开发局就加强与河北省地质调查需求、项目、成果对接和推动构建新型局院(站)关系等开展了对接与调研工作。 

   华北项目办分别向河北省自然资源厅、河北省地质矿产勘查开发局通报了中国地质调查局2019-2021年地质工作在河北省的部署情况,充分听取了河北省地质工作需求和建议,针对清洁能源与战略新兴矿产勘查、城市地质调查工作部署进行了对接研讨,并向河北省各单位移交了《河北省国家地质调查成果与服务产品应用手册(2000—2015 年)》。同时,参会各方就适应地质工作机制改变,建立中央-地方地质工作统筹部署和协调联动的合作机制,推动新型局院(站)关系落地等方面进行了深入研讨。 

   通过本次交流对接,取得以下三个进展:一是对接研讨增进了相互了解,有利于中央-地方地质工作统筹部署。华北项目办充分了解了新形势下河北省地质调查工作需求,为完善华北地区地质调查规划和《京津冀一体化协同发展地质调查实施方案》提供了依据。同时,河北省自然资源管理部门清楚了2019-2020年中国地质调查局工作部署思路和项目结构,为进一步优化河北省地质工作部署提供了依据;二是主动积极地开展成果推介与服务,将有利于推动央地地质调查成果资料共享。《京津冀国家地质调查成果与服务产品应用手册(2000—2015 年)》是华北项目办为河北省和北京市、天津市定制的成果服务产品,将包括河北省已有的国家地质调查成果分门别类以题录和摘要的方式展现出来,方便使用者全面掌握国家地质调查工作成果和服务产品,旨在盘活大批已完成的地质调查资料。该手册受到河北省自然资源厅的高度评价,主动提出将河北省地方地质调查成果纳入其中联合编制,定期更新,联合开展服务,实现成果共享;三是就建立和完善央地统筹部署和协调联动机制、推动新型局院(站)关系开展了深入探讨并取得初步共识,为下一步央地统筹部署地质工作、实现成果共享,合力取得地质调查更大成效奠定了一定基础。 

   河北省自然资源厅、河北省地质矿产勘查开发局领导及相关部门负责人,华北项目办主任及规划处、技术处、成果处相关负责人,天津地质调查中心科技处相关负责人参加对接活动。 

  (谢海澜  供稿)