援赞比亚东北地区航空物探和地质地球化学综合填图项目圆满完成主体野外工作任务

发布时间:2018-12-21

  由自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心主持的援赞比亚东北地区航空物探和地质地球化学综合填图项目经过两年的工作,圆满完成了主体野外工作任务。

  截至目前,完成全部区域地质调查填图面积9120平方千米,采集各类岩石样品760件,1:10000岩体剖面105.2千米,1:5000地层剖面101.3千米。完成全部地球化学调查采样面积18024平方千米,采集单样品共计18499件,组合样品共计4672件。完成全部航空物探调查测线工作量80858千米,总控制面积75780平方千米。

  9月20日,天津地质调查中心副主任赵凤清等一行拜访了赞比亚矿业与矿产开发部、赞比亚地质调查局,就项目实施的情况及相关事宜进行了坦诚的沟通和深入的交流。赞比亚矿业与矿产开发部对项目组的工作给予了充分肯定,感谢中方在地学领域的无私帮助,并希望中赞双方继续加强地学领域的合作与交流,培养更多的地学人才,促进赞比亚在地学领域研究的发展。9月22日—24日由中国驻赞比亚大使馆经济商务参赞处代表崔文嘉秘书牵头,赞比亚地质调查局代表E. M. Chikambwe高级地质师及天津地质调查中心赵凤清副主任等共同对项目已完成野外主体工作量进行了核定。专家组认为项目组按照任务书和设计书的要求,已完成了项目规定的主体野外工作量,工作质量符合相关调查标准。

  项目组启程回国前,专程向中国驻赞比亚大使馆经商处、赞比亚矿业与矿产开发部和赞比亚地调局分别汇报了项目进展及所取得的阶段性成果,赞方对项目组的野外工作和取得的阶段性成果给予了充分肯定。赞比亚地调局总工还以书面形式给予项目组高度评价,并对野外工作量进行了复核,希望与中方继续加强在地学领域的合作。同时,还出具了18000多件地球化学样品的接收函。

  (王杰、任军平、古阿雷、孙宏伟、左立波 供稿)