北方砂岩型铀矿调查工程完成阶段性成果报告评审工作

发布时间:2018-10-12
    截至目前,北方砂岩型铀矿调查工程共有39项工作内容已达成果报告评审阶段,近日,这批成果报告全部完成评审。经专家认真评审询疑,评出优秀级报告5份,良好33份,合格1份,总体质量较好。这批成果为铀矿工程后三年的立项工作提供了重要支撑。

  这批成果的共性优点主要在于:认真筛查了工作区煤田、油田钻孔资料,对其中的潜在铀矿孔进行钻探验证工作;研究了工作区内铀矿含铀岩系特征,确定了含矿层位;建立筛查钻孔及验证孔钻孔数据库。同时,专家建议,各成果要继续加强对含铀目的层及外围典型矿床等深入研究。这批成果报告的评审工作,也将为即将开展的2018年结题的项目成果评审提供重要的指导与借鉴作用。 

  成果报告的评审,邀请了来自中国地质调查局、地方国土资源厅、中国核工业地质局、中陕核工业集团、中国煤田地质局、地方核工业等行业方面的专家,专业涵盖核地质、铀矿产、放射性地球物理地球化学、水文地质、数据库、地质资料等各个方面,保证了铀矿项目的质量把关、成果综合与提升。 

  中国地质调查局资源评价部马飞宙高工、天津地质调查中心孙晓明主任、工程首席专家金若时、总工苗培森、中心副主任赵凤清等领导亲临会议,持续进行了工作指导与成果评审。 

  (李效广 滕雪明 俞礽安供稿)