“三位一体”把质量,促进雄安新区地质调查打造国际一流样板

发布时间:2018-09-19

  近日,中国地质调查局华北项目办组织的雄安新区地质调查“三位一体”活动在雄安新区地质调查指挥部举行。本次活动是为进一步提高雄安新区地质调查工作成果质量,深入落实部局“质量提升年”部署要求而开展的,经过与工程承担单位的协商,从减少管理程序、提高工作效率出发,华北项目办将资料展评、质量抽查、交流研讨同时进行,是为“三位一体”活动。

  承担雄安新区地质调查的15家单位、19个项目(包括预算单列项目),连同质检专家,共有近60人参与本次活动。活动开始后,4个牵头的二级项目汇报了项目(包括所属预算单列项目)年度目标任务和工作量完成、主要成果进展、三级质量管理、存在问题等情况;之后开展资料展评,各项目对工程编录、物化遥、水工环地质调查、基础地质调查以及实际材料图等各类原始资料及阶段性成果图件进行了交流研讨;与此同时,专家抽查原始资料;上述工作完成后,专家根据抽查资料情况,分2组对野外钻探、物探施工情况等开展了野外现场检查;最后,质检专家组提出了各项目在资料收集、野外工作进度、野外原始资料质量、三级质量管理、相互工作衔接等方面存在的问题和建议,经评议,雄安新区资源环境承载能力综合监测和透明雄安数字平台建设(中国地质环境监测院)、雄安新区水土质量与工程地质调查评价(中国地质调查局天津地质调查中心)、雄安新区水土质量与工程地质调查评价(中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所)和雄安新区地热清洁能源调查评价(中国地质调查局水文地质环境地质调查中心)等4个项目获得展评优秀级。

  在交换意见与会议总结中,华北项目办孙晓明主任强调:各项目要举一反三,认真执行三级质量管理,进一步找出自己项目存在的具体问题;高度重视原始编录、实物资料整理和编录、记录的及时性、合规性、完整性和准确性;工作部署和工作量安排上要紧密围绕项目总体任务和科技创新目标,不断提高野外工作成效。

  雄安新区地质调查是局党组关注的“五大攻坚战”之一,本次活动中为提升项目质量、促进各实施单位之间的交流有积极作用,有助于将雄安新区地质调查打造成服务经济社会发展的国际一流样板;同时,资料展评、质量检查、交流研讨“三位一体”的管理模式,不仅提升了管理效率,也尽可能地减少了对项目工作的干扰,是一种可供借鉴的地质调查项目管理方式。

  (杨俊泉、夏雨波 供稿)