“河北顺平县及周边地区1:25万土地质量地球化学调查”顺利通过野外验收

发布时间:2018-09-19

  近日,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心组织专家对“河北顺平县及周边地区1:25万土地质量地球化学调查”子项目进行了野外验收。天津中心高新平副主任、华北项目管理办公室赵更新和科学技术处滕学建等参加了野外验收。

  专家组听取了项目组的工作汇报,对野外深层和表层土壤采样点位进行了实地抽查,并详细查阅了各类野外原始资料。最终验收专家对项目组工作给予了高度肯定,认为项目野外采样方法技术正确,原始记录规范,质量检查把控严格,野外工作符合相关规范,野外工作质量总体优秀。

  此项工作内容可获得调查区可靠的1:25万表层和深层土壤地球化学调查数据,填补了太行山区近5600平方千米地球化学调查空白区。针对顺平县主要的农业种植区,开展了1:5万土地质量地球化学调查,查明了顺平县土地质量的总体状况。依据调查成果初步划定了绿色优质耕(园)地40.08万亩,富锌耕(园)地28.97万亩,并对当地的特色农产品—鲜桃开展了立地条件及产地溯源系统的开发与研究等,对顺平县的土地利用规划、平衡施肥等提出了系列科学建议。

  丰富的调查成果为顺平县农业供给侧改革、带动传统农业向现代农业转型、拉动地方经济增长、助力地方扶贫工作提供重要通道;将对当地的特色品牌农业发展、“三品一标”认证、农业种植结构调整、土地资源利用和农业产业规划等方面发挥有力的支撑作用。

  (刘继红、张素荣供稿)