首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 新闻资讯 > 中心新闻
海岸带地质调查工作研讨会召开--将更精准服务国家重大战略需求,提升自然资源利用效率,解决重大地质问题

发布时间: 2017-09-04
 

  为贯彻落实2017年全国地质调查工作会议和中国地调局科技创新座谈会有关精神,交流新时期海岸带地质调查工作新成果,进一步提升服务国家重大战略和国土资源中心工作的能力和水平。8月31日,由中国地质调查局主办,河北省国土资源厅(海洋局)、河北省地质矿产局、秦皇岛市人民政府协办,天津地质调查中心、青岛海洋地质研究所、秦皇岛矿产水文工程地质大队承办的海岸带地质调查工作研讨会在秦皇岛召开。 

  自1999年以来,中国地质调查局在海岸带地区累计投入资金20多亿元,开展了大量水工环地质、海洋地质、地质资源、水土环境、地质灾害等调查工作,探索形成了一套海岸带地质调查工作经验和技术方法,为重点地区基础设施规划建设和生态环境保护提供了精准服务,探索形成了一套海岸带地质调查工作经验和技术方法,取得一系列重大调查研究成果。特别是组织编制了粤港澳大湾区海岸带自然资源与环境图集,及时提供给广东省政府和香港、澳门特区政府使用,为大湾区规划建设提供了基础地质资料,得到了当地政府的充分肯定。

  中国地质调查局党组成员、副局长王昆强调,海岸带地区是我国经济社会最发达、人口密度最大的地区,也是资源环境问题十分突出的地区。近年来,随着生态文明建设的深入推进,海岸带地质调查迎来了新的发展机遇,同时也面临着新的更高挑战。做好海岸带地质调查工作必须坚持需求导向、问题导向和目标导向。更好地精准地从具体工程上聚焦和服务国家重大战略需求;开展资源环境承载能力调查评价,提升滩涂、岸线、矿产、海洋、海岛、地质遗迹等多种自然资源利用效率;以服务沿海城镇和重大工程规划建设的需求和解决重大地质问题为导向,在海岸带地质调查过程中突出科技创新,从技术方法、理论、机制上探索适应时代要求的海岸带地质调查工作模式和体系,提升解决重大资源、环境和灾害问题的能力和水平。要将海岸带地质调查工作与地方经济社会发展有效结合,及时提出可能危及地方经济环境社会发展存在的风险,优先聚焦与地质调查自身发展目标契合的海岸带地质调查项目。同时,要顺应潮流,瞄准世界前沿,梳理海岸带地质调查工作的优势与不足,争取在海岸带地质调查领域实现更多“世界领跑”。

  河北省国土资源厅副厅长吴裕根表示,河北省是国家京津冀协同发展战略,承担疏解转移产业功能的重点区域。 “十三五”是河北省落实承接非首都功能转移的关键时期,需要基础地质工作的先行保障支持。海岸带地质调查工作是重要组成部分。

  秦皇岛市人民政府副秘书长刘继军在会上强调,深化和提升海陆生态资源质量,是义不容辞的义务和责任。迫切需要地质工作的大力支撑。

  据了解,在中国地质调查局与河北省国土资源厅联合开展的“唐山——秦皇岛城市地质调查”成果资料基础上,秦皇岛市成功获批国家首批“十三五”蓝色海湾整治行动实施方案、秦皇岛市国家海洋经济创新示范城市、北戴河新区国家科技兴海产业示范基地、全国首个北戴河生命健康创新示范区。该成果成为省部合作支撑地方经济社会发展提供了示范经验。

  来自十一个沿海省市区和中国地质调查局直属单位的170余名专家代表参加了此次会议。会上,部分省市代表就海岸带地质调查工作的成果和经验做了交流,并展出了粤港澳大湾区自然资源与环境、津冀海岸带陆海统筹环境等7部图集及全国海岸带地质调查其他相关成果。

  (刘晓慧  蔡云龙 供稿)

 

  

1

2

3

4

 

                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号