华北项目办与天津规划资源局签署协调联动合作协议

发布时间:2020-08-17

为更好推进京津冀协同发展,充分发挥地质调查工作在天津市经济社会发展和生态文明建设中的基础性、先行性作用。84日下午,天津市规划和自然资源局党组成员、总建筑师刘荣及天津市地质矿产勘查开发局、天津华北地质勘查局有关领导一行9人到访天津中心调研对接,并与华北项目办签署统筹部署协调联动合作协议。

调研对接中,天津地调中心副主任、党委副书记汪大明对天津市规划和自然资源局刘荣总建筑师一行的到来表示欢迎,介绍了天津地调中心的业务领域、科技创新进展以及新时代地质调查工作的转型升级等情况,并就推进天津地质调查工作需求、项目、成果三对接工作制度化、规范化、常态化及工作机制与规划资源局进行了交流。天津地调中心副主任、华北项目办常务副主任赵凤清介绍了华北项目办的机构设置情况、职责定位,着重介绍了在支撑京津冀协同发展等国家重大战略方面的统筹规划部署中央和地方地质调查工作以及支撑国家自然资源督察工作的基本情况。刘荣对天津中心近年来在地调科研方面取得的重大进展予以充分肯定,并介绍天津市规划资源局新的职责定位及近年来的工作情况,并对华北项目办近年来通过在津部署完成多专业、多类型的地质工作,为天津城市建设和经济社会发展提供的强有力地质技术支持,表示感谢。双方就如何加强地调科研的需求对接、成果对接以及支撑服务自然资源管理等工作开展了热烈的讨论。双方达成以下共识:一是协同部署、共同推进项目的实施及重大地质成果的组织和集成,在需求的窗口期及时提供支撑和服务。二是加强在资源、环境等重大地球系统科学方面的地质调查成果交流,中央与地方地质调查成果有效衔接,共同提升地质调查成果的服务能力和支撑服务自然资源管理中心工作的能力。三是依托政府数据网平台,使地质大数据能够及时迅速提供社会使用,满足社会对地质信息的需求。

在上述对接研讨基础上,为更好地适应新形势和新需求,全面提升“支撑服务能源资源安全和生态文明建设,精心服务自然资源中心工作”的能力和水平,双方同意建立央-地地质调查工作统筹部署、协调联动的合作工作机制,并签署合作协议,明确在需求对接、成果对接和协同部署、推进各项业务实施、对接下一年工作安排、策划和推进重大成果应用转化、数据平台与信息服务等方面加强协调联动。

华北项目办专职副主任赵更新以及天津中心科技处、规划处、技术处、成果处、经济处等相关处室负责同志参加调研对接活动。

(张永、滕学建  供稿)