聚焦问题 了解需求 明确目标 认真谋划做好黄河流域中下游地质调查工作——天津地调中心赴黄河流域中下游考察调研关键地质环境问题

发布时间:2020-08-06

2019918日,习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时指出,“让黄河成为造福人民的幸福河”,为新时期推进黄河流域生态保护和高质量发展提供了行动遵循和努力方向。

为精准落实黄河流域地质调查项目科学部署,支撑黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,2020722-29日,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心(以下简称“天津地调中心”)主任孙晓明同志带队,赴黄河流域(华北段)开展了野外考察调研,先后考察调研了山东-河南黄河悬河及滩区土地开发利用现状、三门峡至潼关段泥沙淤积特征、晋陕峡谷水土流失及矿山环境恢复治理情况等。结合室内综合研究,就黄河流域地质调查项目部署提出如下建议:一是以地球系统科学为理论指导,查清全流域自然资源禀赋及演变特征,构建自然资源监测体系,支撑国土空间规划和生态保护修复。二是查清全流域自然灾害风险,科学评价水土流失带来的环境效应,强化悬河风险性评价和极端条件下滩区的安全性评估,提高地质灾害防控能力。三是查清全流域水资源条件及其资源环境属性,推进水资源合理开发保护。四是加强城市地质调查、土地质量调查、清洁能源勘查和矿产资源综合调查,推动高质量发展。五是讲好“黄河故事”,挖掘地质遗迹、自然景观及人文古迹潜力,促进文化旅游融合发展。六是探索建立资源环境补偿机制,引导矿业绿色开发,促进企业参与生态环境修复治理。七是全流域协同发展,实现共商共管共治共享一盘棋。八是加强支撑自然资源督查,实现问题区得到整改、敏感区得到控制,保护区得到改善。

黄河是中华民族的母亲河,孕育了多姿多彩、璀璨夺目的华夏文明,塑造了伟大的中华民族精神。黄河流域也是我国重要的生态屏障和重要的经济带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。

黄河全长5464公里,流经从地貌单元划分的三级阶梯,青藏高原、黄土高原和华北平原,最后流入渤海,全流域涉及规划面积215万平方公里,具有地质背景复杂、自然资源门类齐全、矿产资源丰富、水资源时空分布不均、地质环境问题突出及生态条件脆弱等特点。加强黄河流域地质调查工作,开展黄河流域生态地质调查、地质灾害调查、水资源调查与监测、清洁能源勘查与矿产资源综合调查、地质遗迹综合调查等工作,查清黄河流域内资源环境禀赋及变化特征,保障实现“黄河宁,天下平”,支撑服务黄河流域生态保护与高质量发展,是新时代赋予地质调查工作的新使命,责无旁贷。

(杨吉龙  供稿)