基础地质室积极助推自然资源廊坊中心和呼和浩特中心基础地质调查业务能力建设

发布时间:2020-07-02

为深入贯彻落实《中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心能力建设工作方案》的有关要求,根据中国地质调查局天津地质调查中心与廊坊自然资源综合调查中心、呼和浩特自然资源综合调查中心关于基础地质调查业务能力建设的具体安排,天津地调中心基础地质室与两个单位相关基础项目组搭建了交流平台,确保项目组在地质问题和工作方法等咨询内容的沟通顺畅和实时高效。

526日,天津地调中心基础地质室辛后田同志前往廊坊中心作了题为“新时代基础地质调查工作的方向以及如何在自然资源综合调查中更好发挥基础地质作用”的专题讲座,尤其对化德地区41:5万区调项目的目标任务以及需要解决的重大基础地质问题进行了梳理,对野外工作重点和工作方法进行了指导,特别强调项目工作区组处在化德、康保等国家级贫困县,必须深入思考我们的地质工作如何为当地脱贫攻坚服务提供科技支撑。另外,还对保定地区自然资源综合调查项目如何利用好基础地质资料,如何利用信息化手段将地理、地质和土壤三调,以及矿产、遥感等海量数据集成研究,推进传统地质调查工作转型升级的过程中将自然资源综合调查做出样板和精品。

610-15日,辛后田同志在呼和浩特中心总工刘智杰和副总工周文辉等同志的陪同下,先后前往乌拉山哈达门独金矿深地项目和额济纳旗1:5万克克陶来等四幅区调项目野外一线进行工作指导。在哈达门沟金矿项目,与项目组交流了乌拉山地区早前寒武纪地质研究和金矿找矿实践的最新进展,实地就古元古代钾质混合岩化(钾长花岗质伟晶岩)和中生代钾硅化蚀变的识别标志及其找矿意义进行了现场教学,还对项目组如何利用前人资料和矿区物、化探成果加强成矿地质条件分析和成果规律综合研究提出了要求。在额济纳旗区调项目,听取了项目阶段性工作汇报,野外实地和项目组一起开展了踏勘研究,协助项目组识别出大型逆冲推覆构造及其野外调查方法和内容,对于前人所划咸水湖组及侵入其中的辉长岩-闪长岩杂岩体的调查内容以及发育其中的韧性变形带的性质和运动学方向调查方法给予了现场演示,同时提醒项目组在成矿带开展区调工作既要重视重大基础地质问题的解决又要重视国家战略性矿产的找矿实践,野外重视蚀变带的识别和填绘以及化学样的采集,同时还指出了项目组目前利用已有资料和物化遥成果指导区域地质调查工作不力的现象。

此外,为了呼和浩特中心在北山地区工作的项目组更快掌握区域地质情况,辛后田同志还跟项目组介绍了内蒙古北山地区区域地质概况和近期研究成果,并带领该项目组前往蛇绿岩发育的经典地区洗肠井进行考察,对两单位在内蒙古北山地区野外项目组之间的资料共享、加强交流提出了建议。

后续基础室还将安排前往廊坊中心化德区调项目组开展野外实地指导,帮助项目理清白云鄂博群组级地层单位划分的问题,明确重点攻关的地质问题和解决途径;对于呼和浩特中心克克陶来四幅区调结合已有资料编制的设计地质图进行技术把关,帮助他们尽快提升基础地质调查业务能力。

此次指导帮建是对局,是充分利用能力共建平台提升地调人员业务能力的有效举措,在提升填图质量、加强填图人才队伍建设等方面都具有非常重要的现实意义。

(田健、辛后田 供稿)