天津地调中心基础地质室平原区调项目开展安全生产月活动

发布时间:2020-07-02

为加强职工安全生产意识,保证野外工作安全顺利进行,在第19个全国“安全生产月”到来之际,中国地质调查局天津地质调查中心基础地质室平原区调项目于624日开展了主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全培训和安全大检查活动。

首先,项目组成员集体观看了《生命重于泰山》安全宣传视频,结合本次“新冠肺炎”疫情影响,大家深刻认识到“生命重于泰山”“健康所系,性命相托”这两句话的责任和担当,在敬畏生命的同时也要做好风险防控,将事故发生的可能性降至最低,保障生命安全。在观看完警示片后,项目组成员分别就安全隐患和今后的安全工作内容特别是疫情防控“常态化”举措进行了表态发言,做到不留死角、不存侥幸,始终如一、坚持不懈的抓好安全生产工作。

会后,项目组开展了安全漏洞排查工作,重点对野外车辆安全、北斗终端配备和使用、劳动防护用品特别是疫情防护用品和野外基地的用电安全及野外用车零部件状况等安全风险点进行了逐一排查。同时,针对平原区调钻孔施工较多等特点,项目组也对钻探施工方的安全生产作业进行了检查,并制定了详细合理的野外工作安全守则及应急预案,同时在明显位置进行张贴和宣传,做到防患于未然、有的放矢,确保项目安全顺利。

通过本次活动,强化了项目组人员的安全生产意识,增强了大家的安全责任心,使安全生产观念进一步深入人心,营造出“安全生产、人人有责”的良好舆论氛围。

(牛文超、段连峰 供稿)