中国地质调查局天津地质调查中心“渤海湾西岸海岸带变迁”故事地图上线服务

发布时间:2018-04-26

  每一年的地球日都会有不同的主题,以此来倡导大家从生活中的一点一滴的小事出发,保护我们的地球母亲。今年的4月22日是第49个世界地球日,地球日的主题是“珍惜自然资源、呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。

  为做好地球日科普宣传及服务工作,中国地质调查局天津地质调查中心海岸带与第四纪地质研究所联合信息资料室,将渤海湾海岸带2万年以来的环境变迁、沧海桑田的成陆过程,采用通俗易懂的文字,以“故事地图”新颖的形式,通过互联网向社会公众提供服务。

  该“故事地图”采用中、英、法三种语言,以“渤海湾西岸海岸带变迁”为主题,以中国的大陆海岸、史前时期、中华文明五千年、现代岸线变迁四个时空维度为主线,从中国大陆岸线的类型与分布,2万年以来渤海湾海岸带的气候环境、古岸线变迁、贝壳堤记录的沧海桑田的成陆过程以及在人类活动参与下的现代岸线变迁等方面结合GIS向公众生动讲述了渤海湾海岸带自己的“地球故事”。意在让社会公众更加了解我们生存的环境,唤起我们爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。

  http://ncportal.esrichina.com.cn/Cascade/index.html?appid=c76e2d2300ea4d89a0d958d65044b198

  

  (商志文、李磊 供稿)