鄂尔多斯盆地东北缘塔然高勒地区铀矿调查取得新进展

发布时间:2020-06-19

2019-2020年,中国地质调查局天津地调中心承担的北方砂岩型铀矿调查工程在内蒙古自治区杭锦旗塔然高勒地区新增3个铀矿工业孔,使提交的塔然高勒大型矿产地规模接近特大型。

塔然高勒是中国北方盆地开展砂岩型铀矿地质调查的重点地区之一。2013-2018年,天津地调中心通过两轮铀矿地质调查评价,在塔然高勒地区取得了重大找矿进展,提交了1处大型铀矿产地,相关成果获2018年地调局地质科技一等奖。本次新增3个工业孔,将前期发现的4个孤立矿体连成一体,进一步扩大了矿体规模,使该矿产地规模接近特大型。天津地调中心还通过建立该地区及整个盆地砂岩型铀矿“232”找矿方法体系模型,证明了塔然高勒地区及外围仍然具有较好的找矿潜力,并进一步在鄂尔多斯盆地指导圈定了多处重点铀矿找矿靶区。同时,塔然高勒铀矿与两侧前人已发现的大营铀矿、纳岭沟铀矿具有相似的铀矿成矿地质条件,通过进一步工作形成世界级铀矿床,为保障国家能源安全提供了资源基础。

(程银行、俞礽安  供稿)