首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 项目管理 > 华北地区地质调查项目办公室 > 工作动态
紧抓山东部省合作落实,积极推进构建新型局院(站)关系

发布时间: 2019-05-31
 

  2019年5月8日,自然资源部中国地质调查局与山东省人民政府签订关于加强地质调查工作战略合作协议,5月9日,中国地质调查局华北项目办立刻行动、积极落实协议内容,在济南市与山东省地质调查院、山东省地质环境监测总站(以下简称山东院、站)分别进行了专题对接,并就在部省战略合作的新形势下如何按中国地质调查局党组要求加快构建新型局院(站)关系进行研讨,特别是研讨如何进一步解放思想、转变观念、抓住机遇,共同支撑好央-地地质工作一盘棋的顶层设计,把山东省的战略合作打造成央地地质工作统筹部署、协调联动新机制的典范。同时,华北项目办向两个单位移交了《山东省国家地质调查成果与服务产品应用手册(2000—2015 年)(第一版)》。 

  参加对接的山东院、站相关负责人均表示,部省合作协议的签署非常振奋人心,确定的《服务山东新旧动能转换地质调查工作方案(2019-2025年)》是今后一个时期中央和山东合作开展地质工作的重要依据,为山东院、站的下一步工作指明了方向,要进一步加快落实和成果共享。《山东省国家地质调查成果与服务产品应用手册(2000—2015 年)(第一版)》盘活了一大批已完成的地质矿产资料,十分有利于推进成果转化应用,有必要持续、动态更新。 

  对接活动中,大家就推进构建新型局院(站)关系进行了深入探讨,明确在当前财政体制改革的总体要求下,中国地质调查局上升为一级预算单位、山东院站确立为一类公益性事业单位的背景下,过去依托项目联系的方式已不可持续。本次部省合作,将中央与地方地质调查工作进行了统筹部署,山东院、站作为公益性地质的业务支撑单位,也参与到了工作部署过程中,从过去单纯的承担项目,拓展为了既承担实施、也参与一盘棋的“操盘”并充分发挥支撑作用,在央-地形成合力、利于出成果的同时,也稳定了地方地勘队伍。因此,各方一致认为,建立协调联动机制,统筹部署,做好顶层设计,应作为新型局院(站)关系构建的首要抓手。 

  本次对接有助于省部协议确定各项内容的落实,研讨提出将建立协调联动机制作为新型局院(站)关系构建的首要抓手,对于其它省/区/市构建新型局院(站)关系有重要的参考价值。 

  (杨俊泉、赵更新  供稿) 

 


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接

京ICP备05036996号
主办:中国地质调查局天津地质调查中心(华北地质科技创新中心)
技术支持:中国地质调查局天津地质调查中心 资料信息室
天津市 河东区 大直沽八号路4号 300170
电话:022-84112986 传真:022-84112988