首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 项目管理 > 天津地质调查中心地质调查部 > 最新动态
华北地区找矿突破战略行动科技问题梳理工作研讨会在天津成功召开

发布时间: 2012-07-18
 

  为落实地质找矿新机制,推进找矿突破战略行动,按“358”目标的要求,抓住找矿突破中的重大问题、关键问题和技术难点,在针对性地组织科技攻关和技术支撑服务,按中国地质调查局《关于开展找矿突破战略行动科技问题梳理工作的通知》的精神,5月29-31日在天津市成功召开了“华北地区找矿突破战略行动科技问题梳理工作研讨会”。

  会议由国土资源部科技与国际合作司、中国地质调查局主办,中国地质调查局天津地质调查中心承办,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南省(市、区)国土资源厅协办。60多位专家、领导到会,研讨了华北地区找矿突破战略行动科技问题。

  会议总结、梳理和摸清了华北地区找矿突破关键科技问题,确定了重要成矿带、整装勘查区和重点勘查区、典型矿田(床)及矿产综合利用、油气、非常规能源等领域的科技攻关的目标、方向和重点。围绕《找矿突破战略行动纲要(2011-2020)年》,研讨了全国及区域重大地质问题和成矿理论问题,梳理重要成矿区带、整装勘查区和重点勘查区、典型矿田(床)、油气和非常规能源、海洋地质资源科技问题等。国土资源部姜建军司长、中国地质调查局刘凤山处长到会作了重要讲话。邓晋福教授、沈保丰研究员等谈了自己关于华北地区找矿突破科技问题的思考和建议。天津地质调查中心汇报了重要成矿带(含整装勘查区)地质找矿进展及科技问题梳理,河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省和河南省厅汇报了重要成矿带及整装勘查区工作进展及科技问题梳理。

  地质找矿工作肩负着提高资源保障能力、缓解资源瓶颈约束的艰巨任务与重大使命。在华北地区实施找矿突破战略行动,是确保经济平衡健康发展的必然选择,是加快将矿产资源优势转化为经济优势的有效途径。意义重大,影响深远。

  地调部李红供稿


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号