首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 项目管理 > 天津地质调查中心地质调查部 > 最新动态
坦桑尼亚地质代表团访问天津地质调查中心

发布时间: 2009-05-22
 

5月11日至16日,应天津地质调查中心邀请,以穆濡马先生为团长的坦桑尼亚地质代表团一行6人对中国地质调查局和我中心进行了为期6天的工作访问。

5月11日上午,天津地质调查中心主任金若时、副主任张文秦在北京会见了坦桑尼亚地质调查局局长穆濡马一行6人。金若时主任对坦桑尼亚地质代表团来华访问表示欢迎。他向坦桑尼亚代表团介绍了我中心近年来地质调查和矿产资源开发情况,他说,我国经济发展迅速,对地质找矿和矿产资源开发提出的更高的要求,我国矿产品需求持续增长,需要国内国外两个市场多渠道矿产资源开发,希望能加强与坦桑尼亚之间的国际合作。穆濡马局长对金若时主任的会见表示感谢。他向金主任介绍了坦桑尼亚的地质调查工作和矿产资源情况,希望中方能够提供物化探、遥感等找矿技术以及实验分析设备,帮助坦桑尼亚寻找还未被发现的矿产资源和更新已有的地质资料,以吸引外国资金在坦桑尼亚进行矿业投资,促进本国的矿业发展。同时希望中方能为坦桑尼亚提供短期人员培训,提高坦桑尼亚地质人员的地质调查和研究水平。双方就在坦桑尼亚合作开展矿产资源勘查与开发交换了意见。11日下午,金若时主任、张文秦副主任还出席了双方地质调查局会谈和签订备忘录,钟自然副局长根据坦方要求,明确表示将委托天津地质调查中心与坦方具体协商项目援助与合作事宜。

5月12日至15日,坦桑尼亚地质代表团对我中心进行了考察访问。首先,就坦桑尼亚地调局向本国政府申请中国政府援助项目进行磋商,初步确定了拟合作勘查的工作区域,主要内容包括1∶10万区域地质调查、地球物理和地球化学勘查,更新现有地质图件和资料,对区内潜在矿产资源进行评价。其次,坦方随行的矿业公司总裁和技术人员向我中心技术人员、广东、贵州矿业公司和河北地调院等单位介绍现有铁矿、金矿等资源的现状和矿业投资政策,对重点矿区地质、构造、航磁异常和勘查情况做了详细展示,大家对开展合作开发铁矿、金矿等资源进行了热烈讨论,对共同开发该地区的矿产资源达成了共识。在此基础上,我中心与随行的坦桑尼亚国家矿业开发总公司总裁就其所属的矿产资源开展事宜进行了认真磋商,双方原则同意共同开发其所属矿产资源和各自目标和权益。

5月15日下午,由张文秦副主任和纳沙瑞总裁代表双方在北京签订了矿产资源合作开发意向书。 通过双方签订地学合作谅解备忘录和矿产资源开发合作意向书,确定了我中心与坦桑尼亚的长期合作机制,推动了国内企业开展境外矿产资源勘查工作,初步为国内企业和国外矿业公司合作搭起了桥梁,对我中心实施矿产资源开发“走出去”有重要具有重要战略意义。

科技处 郝国杰供稿

二○○九年五月十六日

 

 


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  北京市地质环境监测总站  | 天津市地质环境监测总站  | 河北省地质环境监测总站  | 山西省地质环境监测总站

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号