首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 项目管理 > 天津地质调查中心地质调查部 > 最新动态
我中心援津巴布韦地调项目克服重重困难完成第一阶段野外任务

发布时间: 2009-03-18
 

由中国地质调查局(天津地质调查中心)负责组织实施的中国政府援外项目,津巴布韦共和国东部Chimanimani地区1:25万地球化学调查,在2008年已正式实施。

2008年由于津巴布韦大选形势复杂,政局不平稳,按中国驻津巴布韦大使馆经商处要求,项目主要技术人员推迟于2008年7-8月进入调查区。经过约六个月的野外工作,克服重重困难,现已基本完成第一阶段野外工作任务,项目人员于2009年1月16日回国。

由于工作区的地理景观条件和气候与中国国内情况差异很大,野外工作虽经各方面的准备,但实施中还是不断出现各种新情况和困难。为保证项目的顺利实施,项目组在津巴布韦地质调查局的大力支持和协助下,采取了一系列切实可行的措施。

野外工作开工时,首先进行了适应性的野外工作。由于该区植被茂密,荆棘丛生,沟谷一般不能通行,水系沉积物采样较为困难,加之丛林地区野外作业,初有恐惧心理,野外采取先集中作业,熟悉环境,分析和认识当地野外工作的特点和问题,制定相应的办法。然后逐步撒开,分组分头采样。

在津巴布韦持续复杂的经济形势、社会生活环境和霍乱爆发的严峻情况下,野外工作实现全员安全完成年度野外任务是项目的第一要务和目标。野外工作全面展开前,项目狠抓内部管理,对境外生产、生活、安全、质量等各项管理工作的组织和制度进行了规范,明确了各项工作的程序、分工和责任。进一步完善和学习在津野外工作突发事件的应急预案,成立项目安全工作组织机构,严防安全事故,确保项目顺利实施。研究、制定和落实安全管理措施。为保证项目野外工作的质量,落实项目内部质量检查验收制度,落实质量措施和责任,组建了项目质量管理组织机构,确定了项目质量员,规定了质量监控的程序、记录和要求。

项目实施中与津巴布韦地质调查局一直保持密切的沟通和联系,开工前向津国地调局局长、主管副局长等进行了项目工作方案的汇报,沟通了工作协助问题和事项。对项目工作的组织情况、人员情况等进行了汇报,并请地调局协助办理居留工作许可。

野外工作期间,因调查区内涉及国家公园、林场等对野外工作通行带来一定的困难。其中,遇到的最大的问题是调查区内北部因2007年发现金刚石矿产而被国家划为管制区而禁止出入。在津巴布韦地质调查局的积极努力下,最终通过该国高层解决了管制区的工作许可,管制区的野外工作在警察和军方的协助下得以顺利完成。

调查区东部中高山区沟谷荆棘丛生,难于通行,野外工作难度较大,项目工作人员每天都早出晚归,披星戴月,连续作战,付出了很大的努力。雨季来临后,又在Sabi河谷的灌木丛林中顶着酷暑、忍耐着闷热煎熬的情况下,坚持连续野外工作,很多技术人员都是在与疾病和困难的斗争中走过来的。

工作期间,津巴布韦经济形势继续恶化,通货膨胀高得惊人,对社会生活各个方面产生了深刻的影响,对野外工作的实施也带来很大风险。同时津巴布韦又发生霍乱大流行,对在津野外工作人员安全构成威胁。大使馆经商处对这些问题给予了高度关注,及时进行了部署安排和指导。野外工作区西南涉及猛兽活动对野外工作人员的安全构成很大的安全隐患。在这些严酷的社会环境和问题都同时出现的情况下,再加自然条件复杂困难,野外物资供应困难,交通条件差等,给野外工作造成极大的困难,也带来严峻的考验。

经过援外项目全体人员约6个月的艰苦努力,目前已完成1:25万水系沉积物测量采样7434件及部分岩石洋的采样任务,已基本覆盖和控制基岩出露地区,为下一步的样品分析和异常检查奠定了基础。野外工作初步发现多处矿化现象,有待后续工作查证和评价。

通过本项目的实施,初步建立了两国地质调查局的合作关系,为两国在地质矿产有关领域的持续合作发挥了重要作用。也带动了国内地勘企业进入津巴布韦开展矿产勘查开发,开拓了国内资源型企业走出去发展的道路。

 

中国地质调查局天津地调中心

二○○九年三月十六日

(赵更新、贺福清)


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号