首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 社会服务 > 数据服务
全国同位素地质测年数据库成果

发布时间: 2012-02-08
 

  “全国同位素地质测年数据库”项目成果是由26个省(区)地调院,宜昌、天津地质矿产研究所等28个单位共同完成的,该数据库较全面系统地收集了全国29个省、市、自治区及部分科研单位的同位素测年资料,较全面客观地反映了我国同位素地质测年不同阶段的成果。

  数据库收录的同位素测年数据从1952~2000年全国范围的1:20万及1:5万区调及部分地质科研工作中形成的资料为主,少量收集了2000年以后的数据,共收集测年资料2.4万份。经筛选、整理、填卡、按省录入共19种测试方法的数据16944套。汇总的数据共16204套,总数据量达144MB。其收集资料较齐全,筛选标准统一,标准引用得当,代码编制合理,保证了数据的唯一性和规范性,数据精度符合技术标准要求,质量监控措施完备,数据质量准确可靠。

  在收集数据的基础上,以MS ACCESS 2000软件格式建立了全国同位素地质测年数据库。数据库具有整体完整性、规范性、逻辑性和数据格式一致性、数据唯一性等优良特性。元数据库分别按全国、29个省级行政区提供了8个数据表描述数据,建立了全国同位素地质测年元数据库。

  同时,项目采用ESRI MapObjects构件,开发了《全国同位素地质测年数据库管理系统(CIGAS 1.0)》软件,该系统按6大功能,设置了38个窗体,具有数据输入、检查、查询检索、输出、统计等功能;数据管理采用非空间数据与空间数据管理共存的模式,将ACCESS 2000非空间数据转换为ESRI SHAPE格式的空间数据库,提高了数据库的应用价值,方便了同位素测年数据的更新、维护、管理和使用。

  该数据库是我国迄今完成的内容最完整、数据最齐全、时间跨度最大、分析测试方法最齐全、资料最丰富、应用功能齐全、技术方案最先进的同位素测年数据库。

  我馆没有该库的成果报告馆藏,仅有《同位素测年系统安装说明》文档一册。本文所附图是根据该数据库中样品信息表数据(DBHIA)所制作而成,图例中样品数亦为作者统计,另外,从其数据情况看还有四种分析测试方法:钍铅等时线法(代码22)、铼锇法(代码27)、铼锇等时线法(代码28)、锇锇法(代码29)各有一个样品有年龄数据,但在样品信息表中没有相关信息,如果考虑此,则共为16208(16204+4)个采样点的数据。


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号