首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 社会服务 > 数据服务
中国岩石地层数据库成果

发布时间: 2012-02-08
 

  中国岩石地层数据库项目搜集整理了1∶25万、1∶20万和1∶5万区域地质调查、相关专题研究三大岩类各类原始样品分析测试资料,完成了1个1:25万图幅、66个1:20万图幅、20个1:5万图幅和4个专题研究的岩石分析测试数据建库试点工作,共采集了75467件岩石样品分析测试数据。包括岩石薄片66308个、常量元素3522个、微量元素7773个、稀土元素589个、人工重砂2944个、粒度分析1045个、简项分析3945个、电子探针154个、稳定同位素48个。这些数据全部来自于15个单位,分别是安徽省、内蒙古、河北省、辽宁省、福建省、江苏省、山东省、河南省、广东省、四川省、陕西省、甘肃省、新疆维吾尔族自治区等十三个地质调查院和南京、西安地质矿产研究所。

  开发的岩石数据库数据管理系统,以Windows为操作系统,以ESRI MapObjects构件和MapGIS为基础平台,采用Access及SQL Sserver数据库。系统具有数据管理(系统可以批量导入各省(区)已经编录的各比例尺和专题Access MDB格式数据。通过管理原始数据,由用户查询和条件过滤,直接生成空间数据库和成果图形。将查询结果输出到常见的文件格式;查询属性数据可以输出到Excel文件格式和纯文本文件;图形结果可以输出到MapGIS文件格式和Shape文件格式)。具体丰富的查询功能,可按行政区划查询、按图幅范围查询、任意范围空间数据查询、缓冲区查询所有数据;对1∶25万数据、1∶20万数据、1∶5万数据、专题数据可以按岩石化学分析方法查询、每种分析方法的分析数据;对岩石原始数据采集卡片所包括的各类信息查询,包括图幅基本信息、采样点基本信息、常量元素分析、稀土元素分析、微量元素分析基本信息;微量元素分析鉴定结果、人工重砂样品基本信息、人工重砂样品鉴定结果、粒度分析基本信息、粒度分析鉴定结果、电子探针基本信息、电子探针分析结果、岩石薄片鉴定结果、稳定同位素基本信息、稳定同位素分析结果、简项分析基本信息、简项分析结果等;数据库维护功能可以对全国已录入的1∶25万数据、1∶20万数据、1∶5万数据、专题数据进行更新,更新数据方法有增加数据、删除数据、更新数据、修改数据四种方式。更新数据具有用户分级管理等功能。能够满足岩石数据库使用、维护的需要,操作简便,易于掌握,适合地质专业人员使用。

  以2004年12月中国地质调查局审查通过的《地质信息元数据》标准,建立了全国岩石数据库元数据和15个参加单位的岩石数据库元数据。

  以试点工作为基础,对全国岩石数据库建设指标进行了探讨。提出以最终建库点数为投资估算指标,每入库1个点按25元计算,并以此对完成全国1∶20万图幅岩石数据库建设进行了投资估算。对未来岩石数据库建设策略进行了探讨,建议完成全国1∶20万图幅岩石数据库建设,与1∶20万数字地质图空间数据库、1∶20万自然重砂数据库、1∶20万数字水文地质图空间数据库一起,构成中国地质调查局独具特色的1∶20万中比例尺系列数字化产品,为社会提供服务。


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号