首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 社会服务 > 数据服务
全国1:20万化探数据成果

发布时间: 2012-02-08
 

  我国的区域化探资料,主要是近20年来在我国开展的1:20万(或1:50万)区域地球化学调查成果资料。此项工作的采样介质以水系沉积物为主,采样密度1~2个/Km2,然后按4 Km2网格组合一个样品,每个组合样测试39种元素(其中化合物6种:Ag,As,Au,B,Ba,Be,Bi,Cd,Co,Cr,Cu,F,Hg,La,Li,Mn,Mo,Nb,Ni,P,Pb,Sb,Sn,Sr,Th,Ti,U,V,W,Y,Zn,Zr,Al2O3,CaO,Fe2O3,K2O3,MgO,Na2O,SiO2)。化探数据资料属“区域化探全国扫面计划(RGNR)”的最重要成果。该计划由谢学锦1978年提出。1979年,原地质部批准了这项建议。

  这项工作到目前全国已覆盖面积650万平方公里,圈定各类元素异常4.5万处,通过检查、工程验证约2万处异常,已经发现贵金属、多金属等矿产地600多处,其中:金、银矿产地450处。在此基础上,中国地质调查局进行的《全国地球化学系列图编制》项目,首次对分散在全国28个省(区、市)的1300多个图幅近5540万个区域化探原始测试数据进行了系统全面的汇集、整理、检查、修改,建立了全国区域地球化学数据库,编制出了39种元素1:500万及1:1200万地球化学图集。39种地球化学图中清晰地显示了元素异常信息,为今后地质勘查找矿和生态环境治理、地方病防治提供了基础资料。

  从取得的地质成果,充分证明区域地球化学资料在矿产预测方面是快速、经济、有效的直接找矿方法。区域地球化学资料在今后的矿产预测、资源评价、基础地质、构造研究方面将会发挥更大的作用。

  在2005年11月15日至17召开的中国国际矿业大会上,中国地质调查局发布第二批成果地质资料服务信息,多年来不能共享的1:20万化探数据资料可公开提供社会使用。

  我馆馆藏有华北辖区内39种元素的1:20万采样测试数据174174个,共中内蒙古(华北辖区范围)74740个,山西省32511个,河北省26087个,河南省17185个,北京市2621个,山东省21030个。数据格式为Microsoft Access格式,数据项包括采样数据点的经度、纬度、元素测试结果等。其点位分布图如附图所示。

  这些数据最终要应用到实际工作中,还需要利用各类数据处理软件(如GeoExpl)对其进行网格化处理、多元统计分析、异常分析等。


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号