全国地质工作程度数据库成果

发布时间:2012-02-08

  “全国地质工作程度数据库”较全面而系统地反映了中国1900至2000年的地质工作成果资料,包括区域地质调查、地球物理勘查、地球化学勘查、矿产勘查、水文地质调查、工程地质调查和环境地质调查等8类地质专业,最终数据库由94699条地质工作程度面元矢量数据和56802条矿产地点元矢量数据组成(不含核工业),具有MapGIS点线面文件和ESRI的Shape文件两种格式。矿产种类涵盖有色金属、黑色金属、贵金属、稀有稀土金属、能源、非金属和水气矿产等13个矿种系列。由全国31个省(市、自治区)、有色、冶金、煤炭、核工业、建材、化工、武警黄金指挥部、中国老科协地矿分会和中国地质调查局航空遥感中心等40多个地勘单位参加建设。

  为了更直观清晰地反映全国整个20世纪的地质工作程度,在全国地质工作程度数据库基础上,采用ArcInfo软件又编制完成了20世纪全国地质工作程度图集。图集按地质专业分为区域地质调查、矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘地查、遥感地质调查、水文地质调查等12个系列,共150张图。具体为:全国区域地质调查工作程度系列图;全国地球化学勘查工作程度系列图;全国地球物理勘查工作程度系列图;全国遥感地质调查工作程度系列图;全国水文地质调查工作程度系列图;全国工程地质调查工作程度系列图;全国环境地质调查工作程度系列图;全国水工环、物化探综合类地质调查工作程度系列图;全国矿产地质勘查工作程度系列图;全国矿产地分布图;建国前全国地质调查工作程度系列图;各专业全国地质工作程度分级系列图。图集图面采用A3横版,图形分辨率300DPI,图形文件为EPS格式。所有图形均可以从全国地质资料馆网站http://nga.cgs.cn下载。

  为满足实际工作需求,还研制和开发了基于两种不同平台管理应用系统,分别为MapObjects和MapGIS平台,都具有数据管理、维护、查询、检索、输出,以及空间数据生成、数据质量检查、数据统计等功能,技术先进,系统文档齐全。