首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 社会服务 > 数据服务
地质调查工作部署专题图空间数据库成果

发布时间: 2012-02-08
 

  中国地质调查局自1999年起作为统领全国地域范围内众多项目实施单位的项目主管单位,在全国层面上展开了地质调查项目的部署和实施工作。为满足中国地质调查局各部门地质调查工作项目管理与科学部署需要,局设立了“专题图件空间数据库建设”项目,由中国地质调查局发展研究中心承担,组织地调局所属六个大区所及中国地质大学(武汉)等七个单位实施,自2000年3月正式启动,至2006年6月结束,历时六年。

  项目组系统地收集和整理了从1999年至2005年12月底的地质工作部署相关信息和资料,包括区域地质调查、矿产资源调查评价、水文地质调查、地下水资源调查、环境地质调查、地球物理勘查、地球化学勘查、航空遥感勘查等8类地质专业,为方便用户使用及数据资料间的衔接,尚含有部分1999年以前的地质调查工作程度数据资料。以1:500万数字地质、地理图为底图,首次建立了中国地质调查局统一底图、统一坐标、统一投影、统一数据格式的地质调查工作部署及部分以往工作程度专题图空间数据库,是目前国内包含地质专业种类较全、覆盖范围最大、数据最新的全国地质调查工作部署空间数据库。数据库由43271个地质工作部署面图元矢量数据和49192条属性记录数据组成。通过该项工作,基本理清了全国及六大区各专业地质调查工作情况。此外,项目组在MAPGIS平台上开发研制了专题图空间数据库服务应用管理系统软件,面向项目管理人员和数据库维护人员,具有的空间查询、属性查询、图形编辑、图件输出、数据统计、图例自动生成以及文件动态联接等功能。

  为了更直观清晰地反映全国地质调查工作部署情况,在地质调查工作部署专题图空间数据库基础上,还编制了《中国地质调查局地质调查工作部署图集》。图集按地质专业分为8个系列:(1)全国区域地质调查工作部署系列图;(2)全国矿产资源调查评价工作部署系列图;(3)全国区域水文地质调查工作部署系列图;(4)全国地下水资源调查工作部署系列图;(5)全国环境地质调查工作部署系列图;(6)全国地球物理勘查工作部署系列图;(7)全国地球化学勘查工作部署系列图;(8)全国航空遥感勘查工作部署系列图。图件共计37张。依据地质工作专业类型和工作比例尺的特点,按照图面内容表达一致或相近、图面清晰、图面负担适中的编图原则,采用MapGis软件编制。图集地理底图采用中国地质调查局网上提供的1:500万MapGis格式的地理数据,投影参数为:①坐标系统:投影平面直角坐标系②投影方式:兰勃特等角割圆锥投影③坐标系单位:毫米④椭球参数:西安椭球参数⑤比例尺分母:5000000⑥第一标准纬度(DMS):25°00′00″⑦第二标准纬度(DMS):47°00′00″⑧中央子午线经度(DMS):105°00′00″⑨投影原点纬度(DMS):18°00′00″。图集图面版式采用A4横版,图形分辨率300DPI,图形文件为GIF格式。在全国地质资料馆网站上有本图集的光栅图片,可供下载http://www.ngac.cn/GALLERY/index.asp?rowid=945。我馆馆藏成果截止于2003年。

  此项目在历年工作过程中,坚持边建设边服务的工作方针,除为中国地质调查局地质调查项目每年的管理和规划工作提供数据资料保障和图件支持外,还为部地质工作规划、兄弟单位的业务工作以及为国家“863”、“973”等有关课题提供了大量、及时的基础数据和图件服务。


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接
  省级公益性地勘单位
  北京市地质矿产勘查开发局 | 天津市地质矿产勘查开发局 | 河北省地质矿产勘查开发局 | 山西省地质矿产勘查开发局 | 内蒙古自治区地质矿产勘查开发局

  山东省地质矿产勘查开发局 | 河南省地质矿产勘查开发局 | 

  北京市地质调查研究院   | 天津市地质调查研究院   | 河北省地质调查院     | 山西省地质调查院     | 内蒙古自治区地质调查院

  山东省地质调查院     | 河南省地质调查院     | 

  山东省地质环境监测总站  | 河南省地质环境监测总站  | 

中心简介 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05036996号