天津地调中心“海洋日”科普进校园

发布时间:2020-06-16

68日是第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”,为更好的宣传“为可持续海洋创新”和“保护红树林 保护海洋生态”的活动主题。6 9日,中国地质调查局天津地质调查中心来到天津外国语大学附属外国语学校开展地学知识走进课堂系列活动(第二场)。

活动采用现场互动问答、ppt展示与现场标本展示相结合的方式讲述,使活动现场更加生动有趣。活动中,天津地调中心姜兴钰高级工程师以天津著名的两大海岸带地质遗迹“牡蛎礁”和“贝壳堤”为主线,讲述了牡蛎礁的形成演化以及对海平面变化研究的作用,展示了古人用海以及“西汉海侵”有关史料。同时,伴随着“牡蛎礁”和“贝壳堤”两大地质遗迹被破坏,呼吁学生们一起保护海洋生态,珍惜地质遗迹。郑智慷工程师则以重金属污染为主题,讲述了重金属污染对于海洋生物的危害以及对人类的危害,旨在希望同学们能够减少污染,保护海洋环境。

学生们认真聆听科普讲座,对科普内容和现场带去的古牡蛎标本及先民用海的证据—“陶网坠”、“牛肩胛骨”等产生浓厚兴趣,科普结束后很多同学进行了提问,并仔细观看了标本,拍照留念。

通过本次活动,不仅能够让学生们了解天津地区的两大海岸带地质遗迹以及天津地区先人用海的历史,更能激发学生们保护海洋生态环境的意识。

 

(姜兴钰 供稿)