首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 科学研究 > 海岸带与第四纪地质研究所 > 业务动态
天津地调中心科研人员赴丹麦、德国进行学术访问

发布时间: 2012-09-19
 

  近日,天津地调中心5名科研人员赴丹麦、德国进行学术访问,以了解与中国不同的冰盖区、冰盖外围塌陷区及二者过渡区全新世海面变化研究为考察重点,并就合作事项与丹麦哥本哈根大学地理与地质研究所、德国奥尔登堡大学海陆研究所达成初步共识。天津地调中心与哥本哈根大学将合作开展以北弗里西亚障壁岛后泥质盐沼过去2000年海面变化重建为主题的学术研究。进一步加强与德国奥尔登堡大学海陆研究所的合作,对亚德湾现代有孔虫、硅藻补充取样,充实目前正在合作撰写的论文内容,并通过有孔虫、硅藻古环境研究,在渤海湾和亚德湾分别建立各自的全新世相对海面变化曲线,开展对比研究,探讨海面变化曲线与全球变化的关系。本次访问以日德兰半岛西海岸的哥本哈根大学大学野外工作站为基地,考察了从半岛最北端向南至丹德边境处约600km的砂质海岸、海岸风成沙丘、古海蚀崖、北弗里西亚障壁岛及岛后泥质盐沼与潟湖等地貌类型和全新世地层,进一步了解约2万年间冰盖消融后均衡回弹的上升海岸到冰盖外围与相邻塌陷区交接部位的“平衡点”处的稳定海岸地貌类型、沉积特征,为开展国内海面变化研究提供借鉴。

  此外,天津地调中心科研人员还参加了哥本哈根大学的沉积物自重压实研究野外调查,实地考察了德国东西向约100km范围的东弗里西亚障壁岛和雅德湾,考察了不莱梅大学的海洋研究所的深海岩心库、岩心扫描设备、年轻沉积物测年仪器设备等。

  天津地调中心科研人员乘船考察德国亚德湾

  天津地调中心科研人员在丹麦日德兰半岛进行野外调查

  (姜兴钰供稿)


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接

京ICP备05036996号
主办:中国地质调查局天津地质调查中心(华北地质科技创新中心)
技术支持:中国地质调查局天津地质调查中心 资料信息室
天津市 河东区 大直沽八号路4号 300170
电话:022-84112986 传真:022-84112988