首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 科学研究 > 海岸带与第四纪地质研究所 > 业务动态
天津地调中心科研人员前往江苏海门蛎蚜山牡蛎礁保护区调研

发布时间: 2011-09-06
 

天津地调中心海岸带与第四纪地质研究所是天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处的科学顾问单位,8月24日至26日,中心有关科研人员受该处邀请,赴江苏省海门市蛎蚜山牡蛎礁国家级海洋特别保护区调研,为建立天津市大神堂活牡蛎礁保护区做好前期准备。

江苏省海门市蛎蚜山牡蛎礁,是由活体牡蛎堆积成的生物岛礁。该岛礁涨潮时为水下礁石,退朝后出露为小岛,是极为罕见的自然遗迹。2006年,该区域保护区成立。渤海湾西北岸牡蛎礁平原自全新世近8000年以来广泛发育牡蛎礁,至今已发现40余处。在天津大神堂海域至今现存的活牡蛎礁,是中国分布纬度最高的牡蛎礁体。这两者共同构成了渤海湾西北岸牡蛎礁平原形成演化的显著特征。探索并揭示这两者记录的古环境变化,对于认识渤海湾泥质海岸带的形成机制、海面和古气候变化具有重要意义。为了保护这一珍稀海洋生态资源,天津地调中心海岸带与第四纪地质研究所协助天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处,为申请建立天津市大神堂活牡蛎礁海洋特别保护区做了详细的调研、论证工作。

 

姜兴钰、王海峰 供稿


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接

京ICP备05036996号
主办:中国地质调查局天津地质调查中心(华北地质科技创新中心)
技术支持:中国地质调查局天津地质调查中心 资料信息室
天津市 河东区 大直沽八号路4号 300170
电话:022-84112986 传真:022-84112988