协同创新 互利共赢 华北地区地质科技平台协同创新研讨会在津召开

发布时间:2019-12-13

  11月30日,华北地质科技创新中心在天津组织召开了华北地区地质科技平台协同创新研讨会,讨论华北地区央-地地质科技平台协同创新联动机制。会议特别邀请了天津市科学技术局区域创新处负责人出席,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心主任助理杨红霞主持会议。 

  会上,天津市科学技术局魏东处长介绍了在津创新发展的相关政策、创新型研发机构及重点实验室申报和扶持的相关情况。自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心介绍了华北地质科技创新中心挂牌运行一年多来取得的主要进展及下一步工作计划。山西省地质调查院介绍了地质科技创新工作进展及经验。 

  与会代表围绕华北地区重大资源环境问题,结合各省(区、市)地质工作特点、地质科技平台建设现状及存在问题,就如何提升华北地质科技创新能力,实现地质科技平台互联互通、协同创新发展和形成联动机制进行了充分讨论,初步达成以下几方面共识:一是各单位均表示能够加强与华北地质科技创新中心的业务合作,实现央-地地质科技平台协同创新,互利共赢。二是以华北地质科技创新中心为引领,充分发挥各地方地质科技平台的优势,互帮互助,补短板,促创新,提升各地质科技平台创新能力,促进人才团队的成长。三是以新时代国家和地方政府对地质工作的重大需求为切入点,积极谋划科技协同创新领域和攻关方向,申请国家和地方政府科技项目,从具体的项目合作为抓手,开展联合攻关。四是搭建交流平台,实现技术与人才流通融合、学术交流、信息共享、实验室相互配合支撑等。 

  华北7省(区、市)各地质科技平台依托单位相关负责人,自然资源部中国地质调查局天津地调中心、物化探所、水环中心、勘探技术所相关领导及部门负责人参加了会议。 

    

     

                                                              (杨吉龙 供稿)