首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 地质调查 > 矿产资源调查院 > 业务定位
矿产资源调查院简介

发布时间: 2012-04-24
 

  矿产资源调查院是天津地质调查中心从事矿产资源地质调查研究的主要业务处室,是一支具有较强矿产地质科研和勘查工作能力的骨干队伍,目前有技术人员17人,其中教授级高级工程师3人,高级工程师1人。博士2人,硕士13人,学士2人。

  近年来主要承担矿产远景调查和矿产地质综合研究工作,取得的主要成果包括在新疆、内蒙古、河北、河南、山西和山东等地,承担了多个国土资源大调查和战略性矿产资源勘查项目。先后承担了阿尔金成矿带、阿拉善成矿带和华北陆块成矿规律和找矿方向综合研究及资源潜力调查,满都拉—索伦山成矿带成矿规律找矿方向的综合研究,二连—东乌旗铜多金属成矿带成矿规律找矿方向的综合研究及矿产勘查等,发现了一批可供进一步勘查的金、银、铜、铅锌、钨钼异常、矿(化)点和新发现矿产地如更新沟铅锌矿、锡力诺尔金矿、巴特敖包铜金矿等小型矿床和矿点。提交的内蒙古北山地区常福龙沟中型金矿后续勘查达到大型矿床规模;在大兴安岭南段的二连-东乌旗成矿带乌和尔地区新发现的钼铜多金属矿床初步评价为中型远景可达大型,狠麦温都尔铅锌银矿初步评价为中型规模。

  目前从事的主要工作是:

  1、开展华北地区区域成矿规律和成矿理论研究以及成矿远景区划,开拓新的找矿领域。为华北地区地质调查工作可持续发展服务。

  2、开展华北地区社会经济发展对矿产资源需求的跟踪研究,开展华北地区矿产调查和勘查工作选区和部署研究,引领和保障华北地区公益性地质工作和整装勘查工作高效发展。

  3、开展矿产勘查新技术方法手段及其组合的应用与推广研究,推进矿产勘查工作的科技进步,为华北地区公益性地质工作和整装勘查工作提供技术支撑。

  4、开展矿产资源远景调查以及各级政府安排的矿产勘查工作,为社会商业性勘查提供找矿靶区和矿产地,促进找矿新突破。

  5、开展国内外矿产资源勘查和研究。


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接

京ICP备05036996号
主办:中国地质调查局天津地质调查中心(华北地质科技创新中心)
技术支持:中国地质调查局天津地质调查中心 资料信息室
天津市 河东区 大直沽八号路4号 300170
电话:022-84112986 传真:022-84112988