首 页 新闻资讯 中心概况 地质调查 科学研究 项目管理 实验测试 社会服务
        欢迎访问中国地质调查局天津地质调查中心网站  
  天津地质调查中心 > 地质调查 > 矿产资源调查院 > 项目成果
中蒙边界重要成矿带1∶100万成矿规律图编制与研究成果获优秀

发布时间: 2013-08-29
 

  近日,由天津地调中心承担的“中蒙边界重要成矿带1∶100万成矿规律图编制与研究”通过中国地质调查局组织的项目成果评审,并获优秀。该成果对中蒙边界地区基础地质研究和矿产勘查工作均具有极为重要的理论和应用意义。

  该项目主要采用国际合作研究的方式,全面收集中蒙边界重要成矿带的矿产资源资料,分析和对比境内外成矿地质背景、成矿作用和成矿特征,采用统一的技术标准编制1∶100万系列地质图件,建立矿产地数据库,同时提出中蒙毗邻地区战略性矿产资源评价的工作部署建议。

  经过中蒙两国科研人员努力攻关,项目取得了丰富成果:

  一、全面收集整理了研究区地质矿产调查评价成果资料,编制完成了区内地物化遥工作程度图,建立了中蒙边界地区地质矿产空间数据库。

  二、首次编制完成了中蒙边界地区1∶100万地质图、建造构造图和成矿规律图,填补了两国边界地区地层、构造、岩浆岩带和成矿区带划分与对比及1:100万系列地质图件接图的空白。

  三、对中蒙边界地区提出了新的构造单元划分方案,划分出两个Ⅰ级、15个Ⅱ级、30个Ⅲ级和71个Ⅳ级构造单元,并阐述了其构造特征及其演化。

  四、首次提出了中蒙边界地区成矿区带划分方案,划分出了5个Ⅱ级成矿省、16个Ⅲ级成矿带和34个Ⅳ级成矿亚带,分属于古亚洲成矿域和滨太平洋成矿域,并总结了区内重要成矿带、成矿亚带的区域成矿规律。

  五、采用SHRIMP锆石U-Pb法、黑钨矿Sm-Nd等时线法、绢云母和石英的40Ar-39Ar法和辉钼矿Re-Os法等测年技术方法,首次获得了沙麦钨矿、奥尤特铜矿、欧布拉格铜金矿、朱拉扎嘎金矿、Chuluun horoot钨钼矿等18处矿床的精确成矿年龄,丰富了成矿学理论的研究内容。

  六、提出了阿拉善地块为亲兴蒙造山系陆块群的微陆块的新认识;提出东蒙古断裂与迭布斯格断裂为同一条断裂的新认识,使东蒙古断裂在南蒙古国界线上的起点向东移了约50千米。

  七、在中蒙边界重要成矿带中国一侧,提出矿产勘查工作部署建议37项。在蒙古境内提出金、铜、铅锌、铁、铀、萤石、磷、稀有稀土等矿种可供勘查与开发的矿床、矿点和找矿远景区28处,为我国企业走向蒙古开展矿产资源勘查开发提供了依据。

  (付超、李俊建、唐文龙供稿)


                             编辑: 天津地质调查中心
 文化生活
 专题报道
  友情链接

京ICP备05036996号
主办:中国地质调查局天津地质调查中心(华北地质科技创新中心)
技术支持:中国地质调查局天津地质调查中心 资料信息室
天津市 河东区 大直沽八号路4号 300170
电话:022-84112986 传真:022-84112988