天津地质调查中心与内蒙古国土资源厅开展项目对接

发布时间:2018-06-13

  根据新时代赋予地质工作服务支撑自然资源管理工作的新要求,6月6日,内蒙古国土资源厅、内蒙古地调院一行5人到访天津地质调查中心,针对内蒙古自治区内工作需求和项目部署,特别是内蒙谷自治区中西部地质调查工作进行了研讨对接。

  天津地调中心对内蒙古国土厅与地调院在以往工作中给予的支持和帮助表示感谢,并介绍了天津地调中心业务领域、2019-2021年项目立项以及新时代地质形势下业务调整和规划等情况。内蒙古国土厅从自治区地勘领域项目设置、矿山资源环境协同发展、城市群发展、生态环境保护及脱贫攻坚等方面,梳理了新时代内蒙古地质调查工作需求,重点介绍了推动呼包鄂城市群地质调查、“一路一带”中蒙俄经济走廊综合地质调查、内蒙古东部资源环境承载能力调查等工作思路。

  结合内蒙古经济转型、城市发展和生态文明建设,天津地调中心表示,内蒙古地质调查工作应以需求和问题为导向,在夯实基础地质调查工作基础上,继续推进“二连盆地中西部油气田勘查区铀矿选区与调查”和“内蒙古昌图锡力地区锰银铅锌矿产调查评价”2个工作项目。同时,还有必要加强城市地质调查、水资源调查和生态环境保护工作,并希望采取区局合作、共同出资部署的方式,推进新形势下内蒙古对呼包颚城市群综合地质调查、矿集区资源环境承载能力调查评价、内陆河流域水资源调查、扶贫攻坚找水等经济社会发展所急需的地质调查工作,为内蒙古经济高质量发展提供强力地质支撑服务。

  通过交流,双方进一步明确了新时期地质调查工作需求和思路,推动了中央与地方公益性地质调查工作统筹部署。

  天津地调中心领导及相关部门参加了会议。

  (杨吉龙 供稿)