基础地质调查室党支部围绕新形势下基础地质调查工作开展主题党课教育

发布时间:2018-06-13

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会关于国家机构改革的精神,推进天津中心基础地质调查工作和党支部的党建以及党风廉政建设,把脉我国基础地质调查未来的工作方向,促进基础地质调查工作更好地为加强生态文明建设和绿色发展提供支撑,5月4日,基础室党支部书记辛后田同志为全室党员干部讲了 “新形势下基础地质调查工作的机遇与挑战”的党课,中心副主任赵凤清同志出席会议并对基础室的工作尤其学科建设和人才培养进行了指导。

  辛后田同志首先带领全体党员同志重温十九大报告关于地质工作的论断,重点学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,回顾了五位一体总体布局及其由来,以及五大发展理念等重大决策部署。在此基础上,剖析了党的十九届三中全会关于成立自然资源部的出发点,以及新组建自然资源部的职能定位结合钟自然局长对中国地质调查局工作的新定位——基础地质调查工作要从支撑矿产资源向自然资源转变,从地质科学向地球系统科学转变,指出基础地质调查工作要在自然资源工作中的发挥基础性和先行性作用,基础地质调查工作要查明自然资源的物质基础和空间载体,促进地质理论原始创新,为支撑自然资源管理、经济社会发展、生态文明建设提供基础信息资料和科学决策依据。当前和今后一段时间基础地质调查工作应解决自然资源和生态环境关键基础地质问题,深化多圈层交互作用调查,全面支撑服务自然资源管理和生态文明建设,推进地球系统科学发展。为了更好地支撑服务自然资源中心工作,服务生态文明建设,基础地质调查工作必须从理论指导、服务对象、工作领域、工作内容、工作方式和工作成果等六个方面进行重大调整和转变。

  最后,辛后田同志分析了天津地质调查中心基础地质调查室工作的五大定位和未来的发展方向,鼓励全室党员干部要认真学习十九大精神,抓住政府机构改革的机遇,增强自身业务学习的紧迫感和危机感,转变思想,主动求变,不断增强业务能力和理论研究的高度与深度,切实融入到改革发展的浪潮中,以国家的需要为导向,争取在地质调查和科研事业上取得新突破。

  (段连峰、张云  供稿)