提升服务自然资源中心工作能力 推动新型央-地关系构建——华北项目办赴山西开展新时代地质工作服务自然资源管理调研

发布时间:2018-06-13

   为全面提升服务自然资源中心工作的能力,明确新时代地质工作主要方向,推进构建央-地公益性地质工作新型关系,5月21-23日,华北项目办赴山西省国土资源厅及相关地勘单位进行了调研和工作对接。

  对接中,华北项目办一行介绍了自然资源部新组建后中国地质调查局主动服务经验体会、新形势下中国地质调查局服务自然资源中心工作的思路、中央财政2018年安排地质调查工作情况,向山西省国土资源厅及相关地勘单位交流了最新工作程度图集。

  山西省国土资源厅介绍了地方财政2018年公益性地质调查工作部署情部,明确表示要协调地勘队伍在服务自然资源中心工作中提供保障、要做好地方与中央公益性地质调查工作部署的衔接,并就加强成果转化应用提出了期望;山西省地质勘查局交流在当前山西省资源型经济转型发展大背景下,地方地勘队伍发展的工作思路;山西省地质调查院交流了近年来承担的基础研究、区域地质调查、城市地质调查、农业地质调查、多要素综合地质调查示范、贫困区水文地质调查等工作情况,以及创新平台建设;山西省地质环境监测中心交流了在地下水监测、地质灾害预警、矿山环境调查等三大主营业务方向工作情况,以及下一步工作安排。对接各方还就如何在新形势下进一步加强央-地工作统筹部署、推动公益性地质调查队伍新型合作关系进行了深入研讨。通过对接,天津地质调查中心与山西省各地勘单位还就加强在“一老一新”方面合作达成初步意向。

  山西省国土资源厅周建春厅长在会见中,对本次对接给予了高度评价。山西省国土资源厅袁同锁副厅长、山西省地质勘查局彭东晓局长分别参加了对接会。

  (赵更新、杨俊泉  供稿)