天津地调中心组织干部职工参加习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训

发布时间:2018-06-13

   为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,根据中国地质调查局统一安排,天津地调中心于5月8日-17日,组织中心领导、处级干部和管理部门全体职工参加了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训。集中培训共分为五期,采取自我学习、视频学习和专题研讨的形式开展。

  视频学习的内容分别是《中国共产党章程》、党的十九大精神、《中华人民共和国宪法》、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神。通过学习,理解了党章中体现的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,认识到党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩;认识到中国特色社会主义进入新时代是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;领会了新修订宪法的核心要义和精神实质;系统领会了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想和创新观点;学习了习近平总书记在“两会”上的重要讲话以及政府工作报告、国务院机构改革方案的精神。

  为把理论学习成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉,结合视频学习的内容和工作实际,共开展了五期集中研讨。研讨分别由中心主任、党委书记孙晓明和中心纪委书记贾伟光主持,研讨主要围绕从严治党、推进地质调查工作重大改革调整和转型发展、地质调查制度完善执行和职责落实、新时期地质工作定位等内容开展。参加培训干部职工联系工作实际,结合全国“两会”精神特别是国务院机构改革方案、陆昊部长和钟自然局长近期讲话精神,就从严治党、业务体系和机构调整、学科建设、人才队伍培养及推进“两重”工作进行了充分研讨。大家一致认为今后的工作中应该从地质学向地球系统科学转变,应该进一步树立山水林田湖草的自然资源综合调查理念,应该抓住此次机构调整的机遇实现中心的转型发展。

  为保证干部职工在集中学习和研讨中学有所思、学有所成和学有所获,天津地调中心在集中培训结束后,积极组织职工撰写了学习心得体会。

  (李惠林 供稿)