天津地调中心纪委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨专题研讨会

发布时间:2019-07-16

  2019年7月8日,天津地调中心召开纪委扩大会议,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,围绕纪检干部“牢记初心使命、强化履职尽责”开展专题研讨。会议由中心纪委书记贾伟光同志主持,中心纪委委员、各党支部纪检委员、监审处及党办全体人员参加会议。 

  会上,与会同志领学了《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话》《赵乐际在中央纪委国家监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上的讲话》《赵乐际在中纪委国家监委“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上的讲话》等主要精神。结合学习内容,围绕纪检干部“牢记初心使命、强化履职尽责”这一专题,每位纪委委员作重点发言,全体与会人员紧密联系个人思想和工作实际进行交流发言。大家纷纷表示,要按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合岗位职责,以实际行动践行纪检监察工作的初心和使命,确保局党组各项工作要求在中心得到全面贯彻落实。 

  会议认为,全体纪检监察干部要围绕主题教育,强化履职担当,把自己摆进去、把职责摆进去、把具体工作任务摆进去。进一步明确这次开展主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上行动上同党中央保持高度一致,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极运用党的创新理论指导实践、推动工作。要把“找”和“改”贯穿主题教育始终,纪检干部要从自身上找差距,通过学习来推动实际工作,为地质调查事业保驾护航。 

  按照会议内容及安排,这次纪委扩大会议既是专题学习研讨会,也是纪委开展调查研究前的一次广泛征求意见座谈会。与会人员针对下一步调查研究提出了很好的意见建议。 

  为进一步做好主题教育与年度工作任务结合融合,贾伟光同志强调了要以开展主题教育为契机,必须做好的几项重点工作:一是开展调查研究,要针对职工群众反应强烈,影响地质调查工作的难点问题开展调研。二是积极应对化解改革发展特别是“三个转变”中存在的风险性问题。三是加强日常监督,要充分发挥专兼职纪检监察干部的监督作用,以政治监督为主线,强化党内政治生活的规范性。四是开展内部巡察工作,促进中心“两重”工作的完成。五是以主题教育为统领,按照中心党委在党建、党风廉政建设工作计划中部署的各项工作任务抓好落实,按照“八问”要求,逐条对照工作完成情况,把党建和业务工作融合起来,保证党建工作有力的促进业务工作发展,确保方向正、成果实、人才出。 

  (肖鹏 供稿)